Адреса добрых дел: школьники Заводского района помогают ветеранам по хозяйству

В рамках волонтерского проекта «Радуга добрых дел» в Заводском районе школьники посещают ветеранов и одиноких пожилых людей и помогают им по дому.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», накануне праздника Победы пионеры пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны Платону Рыжкову.

IMG_5997

Спасибо, детки, что заглянули! – обращается он к ребятам. – Проходите.

Платон Игнатьевич родился в 1925 году. Окончил пять классов. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 16 лет.

В 1942-м пошел в партизаны, — вспоминает седовласый защитник. – Отряд базировался в лесах Витебщины, занимался подрывом мостов, железных дорог и следовавших по ним фашистских эшелонов.

IMG_5995

В 1944 году, после освобождения родной Беларуси, перебрался в Минск. Трудился слесарем на Минском автозаводе. Там же встретил свою любовь – Надежду. Свадьбу сыграли в победном 1945-м.

Платон Игнатьевич всю жизнь работал на МАЗе. В 1950-х предприятие выделило семье участок, на котором Рыжковы поставили дом, обустроились. Ветеран шутит, что свои «хоромы» всю жизнь до ума доводил. И сейчас по хозяйству есть работа: то ограду починить, то двор прибрать. Несмотря на преклонный возраст, с домашними делами супруги справляются сами, но и от посторонней помощи не отказываются.

IMG_5897

Учащиеся средней школы № 109 в гостях у Рыжковых не впервые. Ранее помогали мыть окна, подметать двор, вскапывать огород, а сейчас пришли высадить рассаду.

IMG_5913

IMG_5926

IMG_5932

С удовольствием прихожу к дедушке, — делится девятиклассник средней школы № 109 Алексей Грабко. – Приятно осознавать, что моя работа приносит пользу человеку, защищавшему нашу Родину.

По словам начальника управления образования спорта и туризма администрации Заводского района Людмилы Ляхнович, волонтерский проект «Радуга добра» осуществляется с 2014 года. К существующим уже направлениям «Творчество» и «Благоустройство» не так давно присоединился еще один – «Милосердие».

IMG_5946

— Готовясь к конкурсу школьных экскурсоводов, учащиеся собирали рассказы очевидцев, расспрашивали жителей и обратили внимание, что в районе, особенно частном секторе, много одиноких пожилых людей, — говорит начальник отдела идеологической, воспитательной работы спорта и туризма управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района Наталья Гладковская. —  Ребята сами выступили с инициативой посещать ветеранов, пожилых и инвалидов на дому – так возникло третье направление проекта «Милосердие».

В рамках шестого школьного дня учащиеся помогают одиноким людям справляться с домашними делами: вскапывают грядки, облагораживают территорию у дома, моют окна, подметают двор.

IMG_5889

За четырьмя жилыми районами Заводского закреплены определенные учебные заведения. Так поселок «Северный» курирует школа № 109; микрорайон «Чижовка» — школа № 143; «Шабаны» — школа № 186; «Центр» — гимназия № 14. Всего у современных тимуровцев более 70 адресов добрых дел.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое