Адвокаты из разных стран обсудили в Минске цифровизацию бизнеса и социальные проблемы общества

На протяжении двух дней в белорусской столице адвокаты из европейской асоциации “Аволинк Франс” обсуждали цифровизацию профессии юриста и адвоката, а также противодействие насилию в семье и предоставление юридической помощи пострадавшим, передает кореспондент агентства “Минск-Новости”.

В этом году Минск стал столицей проведения конгресса Европейской ассоциации «Аволинк Франс», которая объединяет юристов и адвокатов франкофонов. Организатором конгресса в Минске выступила член ассоциации, учредитель и руководитель франкоговорящей юридической компании в Минске Татьяна Кучма.

К нам приехали коллеги из Франции, Бельгии, Италии, Германии, Эстонии. Многие впервые в Беларуси. Одна из первостепенных задач конгресса — познакомить гостей с нашей страной, обменяться опытом, — отметила Т. Кучма.

Вице-президент ассоциации «Аволинк Франс», адвокат Филипп Так заинтересован в открытии юридической компании в Беларуси:

Несмотря на то, что в Беларуси впервые, с ней заочно знаком: знаю историю и очень рад видеть то, как она развивается. Я думаю над тем, чтобы открыть компанию в Минске, которая оказывала бы юридические услуги:  помогала белорусским фирмам, которые захотят работать во Франции и наоборот.

Среди присутствующих были и представители белорусско-французского бизнеса. Основатель IT центра TravoLab и сооснаватель Teslasuit, резидента Парка высоких технологий,  Дмитрий Казвини рассказал об опыте реализации с французскими инвесторами IT проекта в Беларуси и диджитализации профессии юриста и адвоката.

В адвокатской деятельности, как и во многих других в сфере услуг, отсутствует стандартизация и автоматизация документооборота, предоставляемых услуг и т.д. Наш центр занимается разработкой специальных продуктов, которые помогают автоматизировать некоторые процессы, не требующие дорогостоящей рабочей силы. От этого услуги становятся доступными, быстрыми и дешевыми. Но это не значит, что теперь адвокаты станут менее востребованными. Наоборот, специалисты смогут потратить свое время на более важные, ценные и сложные задачи. И цены на них, соответственно, будут иные, — подчеркнул бизнесмен.

Д. Казвини отметил, что во Франции плохо знают Беларусь. Но когда начинают работать с белорусскими коллегами, то замечают насколько у нас высокий уровень образования, порядочности, обязательности в бизнесе.

— Это то, что они редко встречают в работе с партнерами из других стран, — подмечает он. — То, что сейчас изменился визовый режим – это большой плюс для нас. У нас идут высокотехнологические разработки по искусственному интеллекту, интернету вещей и базам данных.  Благодаря безвизовому режиму, потенциальные клиенты все чаще стали приезжать к нам. Стараемся не закрывать компанию и сотрудников от клиентов, а наоборот общаемся всегда напрямую.

Немаловажный вопрос, который также обсудили адвокаты – противодействие насилию в семье, защита женщин.

— Впервые на конгрессе обсуждаются вопросы, связанные с социальной сферой. Борьба с насилием в семье – это проблема, которая важна не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы должны об этом говорить, делиться опытом, так как бизнес, по моему мнению, должен быть социально ответственным, — подчеркнула Т. Кучма. — Я за то, чтобы женщина имела возможность реализовать себя в обществе. Борьба с насилием в семье – это базовый уровень прав женщины. Потому что, если она не защищена в семье, то двигаться дальше и реализовывать себя, просто невозможно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ