Аферист обхитрил подростка – семья мальчика обратилась в суд

Что делать, если приобретенная на интернет-барахолке вещь оказалась некачественной, и как общество потребителей помогает минчанам защитить свои права — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Знание — сила. Особенно полезно знать свои права и чужие обязанности. Можно здорово сэкономить, и в первую очередь на нервах. Однако немногие знают, что, не только покупая товар, но даже обменивая его, вы тоже попадаете под юрисдикцию Закона «О защите прав потребителей». В самом деле, найдя объявление на интернет-барахолке, что какой-то индивид меняет ненужную ему вещь, вы можете быть уверены, что спросите с него, если что-то пойдет не так. В свою очередь и индивид вправе предъявить вам претензии, если полученная им по обмену вещь окажется не такой, какой вы ее характеризовали. Теперь, когда вы знаете если не все, то многое, впору поговорить об алчности. Черта, конечно, гадкая, входит в число смертных библейских грехов, но что делать, в ее основе заложены инстинкт самосохранения и внутривидовая борьба. Ведь по словарю Даля глагол «алкать» означает «голодать». То есть человек алчен по своей природе. И если вы думаете, что это не так, бросьте на дорогу рубль, а затем посчитайте, сколько времени он там пролежит.

К счастью, кроме денег государство изобрело и систему наказаний для поднимающих с земли все, что плохо лежит. А в отличие от Библии Уголовный кодекс многих останавливает. И вот, наконец, сама история.

Подарок на день рождения

Минскому мальчишке на 14-летие родители подарили 230 рублей. Некоторая «некруглость» суммы объяснялась сложностью материального положения семьи. Это по статистике средние заработки минчан превышают 2 тыс. рублей грязными. Но если отец получил инвалидность и не работает, а мать большую часть времени вынуждена посвящать уходу за супругом, говорить о благополучии семьи не приходится. Тем не менее собрать сыну на компьютер, пусть не новый, у родителей получилось. Во что сейчас играют подростки? В стрелялки, бродилки и прочие контр-страйки. Подаренной суммы на увлечение должно было хватить.

Покопавшись в Интернете, парень действительно нашел и купил старенький Аcer Аspire как раз за эти деньги. Увы, в приобретении пришлось разочароваться, так как современные версии игр ноутбук уже не поддерживал. Подросток опять побродил в Сети, на этот раз в поисках обмена, и снова нашел. Некий владелец системного блока готов был обменяться на ноутбук без всяких доплат. Единственное, на проверку «железа» новому владельцу отводился всего день. Юный именинник предложение принял. Сделка состоялась, подросток притащил системный блок домой, а вот разжиться монитором удалось не сразу. И опять последовало разочарование. Взрослый дядя, меняя «железо», не соврал лишь в одном. Системный блок и вправду был железом, то есть коробкой из жести. А все, что находилось внутри, не работало. Вспомните себя в 14 лет, и вы поймете чувства подростка. Раньше так становились Августами Октавианами, а в наше время — Павликами Морозовыми. Взрослый мир коварен и низок, и с этим надо бороться. В конфликт вмешалась мама мальчика. Алчному дяде было заявлено, что либо он возвращает ноутбук и забирает себе железный хлам, либо она пишет заявление в милицию. Противники юного римского императора в страхе бежали, на родине пионера-героя установлен памятник, обидчик нашего юноши оставался непоколебим.

За справедливостью мама и подросток обратились в Минское общество потребителей.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Встать, суд идет!

Ситуация попадала под действие Закона «О защите прав потребителей», — рассказывает юрист общества, магистр права Вадим Мазго. — Мы подготовили исковое заявление в суд. И только в ходе заседания, когда были выслушаны все аргументы пострадавшей стороны, а также выдвигаемые требования, ответчик признал свою вину. К слову, уже в суде выяснилось, что по роду деятельности он индивидуальный предприниматель, не айтишник, как могло подуматься, занимается операциями с недвижимостью. Просчитав все суммы, которые предстоит уплатить, ответчик предпочел пойти на мировую.

— Вадим Романович, о каких деньгах в данном случае может идти речь? Имел место лишь обмен.

Суммы пусть и небольшие, но в деле все-таки фигурировали. Во-первых, это выплата неустойки за неисполнение требований потребителя. Во-вторых, компенсация морального вреда. А если учесть, что на виновную сторону налагается еще и штраф в размере всей суммы иска, то кое-какие деньги набегали. Поэтому, посчитав все и вся, ответчик предпочел заключить мировое соглашение. Считаю, что в этой ситуации подействовала лишь угроза пострадать материально. Ни о каком раскаянии не могло быть и речи, иначе ответчик не тянул бы до суда.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ