Аферист выманил у женщины деньги якобы на лечение дочери, а после использовал жертву в своей преступной схеме

Аферист, который в социальных сетях представлялся влиятельным человеком, получал деньги от доверчивых дам якобы за содействие в получении льготного кредита. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеПо данным следствия, с апреля 2019 г. по август 2020 г. пока не установленный мошенник создал аккаунт в социальной сети, где использовал вымышленные данные. Злоумышленник в Интернете познакомился с женщиной, с которой стал вести душевную переписку. В ней сообщил о том, что у него сильно болеет дочь и ему необходимы деньги на лечение. Доверчивая 55-летняя минчанка выслала сердечному другу сперва 200, а затем 3 тысячи долларов.

Вскоре последовало продолжение. Мошенник попросил женщину, которая и так уже перевела ему изрядную сумму, провести ряд встреч. По просьбе этого мужчины, якобы весьма влиятельного человека, она должна была встречаться с другими женщинами, брать у них деньги и переводить ему. Как оказалось, злоумышленник переписывался в социальных сетях с несколькими дамами. Он просил у них деньги, рассказывая о том, что имеет возможность договориться о получении ими льготного кредита. Свою первую жертву он использовал как посредника для перевода денежных средств.

Потерпевшими по уголовному делу признаны пять человек, — рассказала Ю. Гончарова, — Хотя не факт, что это все потерпевшие.

Порой сами пострадавшие от действий мошенника не хотят обращаться в милицию, понимая абсурдность ситуации. Общий ущерб составил более 70 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Следователи совместно с сотрудниками милиции продолжают поиски злоумышленника.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ