Аферисты атакуют на любовном фронте и в автобизнесе

Мошенники разводят на деньги, атакуя женщин на любовном фронте и переигрывая автоперегонщиков на их же поле.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель Минского транспортного прокурора Сергей Кухарчик.

В первом случае средств лишилась минчанка, познакомившаяся в Интернете с американским военным. По крайней мере, так в завязавшейся переписке отрекомендовался господин, который на тот момент якобы служил в Афганистане и чей контракт подходил к концу. Обработав даму в теплых письмах, кавалер, как сам заверял в посланиях, почти ей муж и отчим ее детей, попросил помощи. Мол, заработанные за годы службы 3 млн долларов он намеревался переправить в коробках(!) в Северную Африку, чтобы затем их доставили на хранение минчанке. Для этого требовалось всего-то оплатить расходы на пересылку средств, отправляя денежные переводы.

Такие уведомления регулярно приходили на электронную почту женщины от имени некой организации. В сообщениях говорилось, что коробки на имя женщины пришли, но за их доставку в Беларусь нужно заплатить. А также за их хранение и маркировку. Вот так просто, по версии бойца за чужие капиталы, целая куча наличных могла кочевать по миру, запросто пересекая границы.

Женщина поверила в рассказанную ей историю, вошла в положение просителя и за несколько раз перевела более 2,5 тыс. долларов, прежде чем поняла, что из нее тянут деньги. Когда жительница столицы ответила отказом на очередное письмо с просьбой заплатить, кавалер капитулировал с любовного фронта. Найти обманщика пока не удалось.

В другом случае для извлечения прибыли кроме притворства использовались фальшивые деньги. Неплохо разработанный, но криминальный фокус провернул молодой человек, ставший обладателем 30 фальшивых купюр номиналом 100 долларов США каждая. Предприимчивый товарищ договорился с гражданином, что тот доставит из Литвы продававшийся там неисправный «Мерседес». Для этого передал посреднику те самые липовые 3 тыс. долларов, но взял его «Ауди» в качестве залога с условием, что авто будет стоять. Входя в доверие, злоумышленник представился чужими анкетными данными и показал подложный паспорт.

Впрочем хитрец предусмотрел не все. Перед дорогой жертва из-за отсутствия белорусских рублей заглянула с сотней долларов в обменник на столичном железнодорожном вокзале. Тогда и выяснилось, что все деньги ненастоящие. В дело вступили правоохранители. Время стало играть против афериста, пытавшегося сбыть чужую «Ауди» за 4,5 тыс. уже настоящих долларов. Он ввел потенциального покупателя в заблуждение по поводу легальности покупки, обещая позже представить документы на машину. Однако не успел довести преступный умысел до конца (продать авто и получить деньги), так как был задержан. Суд приговорил ловкача к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Самое читаемое