Аферисты в соцсети шантажировали желающих стать фотомоделями и вымогали у них деньги

Сотрудники Партизанского РУВД задержали двух жителей столицы, которые через социальную сеть занимались шантажом и вымогали деньги у желающих стать фотомоделями. Со слов подозреваемых, сначала они просто хотели повеселиться, мысли подзаработать появились позже.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Партизанского РУВД Анна Чиж-Литаш, криминальная история началась в декабре прошлого года. Злоумышленники в социальной сети «ВКонтакте» разместили объявления о поиске девушек для работы фотомоделями. Очень скоро стали откликаться потенциальные кандидатки. Для общения с ними были созданы две страницы с вымышленными данными. От имени выдуманных Елены Ивановой и Андрея Дубневича аферисты стали активно отвечать «будущим фотомоделям». В частности, соискательницам работы предлагалось прислать три фото в купальнике или нижнем белье и три фото в обнаженном виде.

Далее злоумышленники выбрали для шантажа двух девушек. Тональность переписки изменилась: барышням объяснили, что их интимные фото могут быть разосланы друзьям и знакомым, но обещал, что за 500 долларов все фото в стиле ню будут уничтожены.

Таким поворотом событий девушки были шокированы. После безуспешных просьб оставить их в покое потерпевшие обратились в милицию.

Сотрудники Партизанского РУВД задержали обоих «шутников», в отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве, совершенном группой лиц. Страницы Елены Ивановой и Андрея Дубневича удалены из социальной сети, компрометирующие фотографии уничтожены.

В милиции предполагают, что в этой истории могут быть и другие потерпевшие. Поэтому всех, кто пострадал от данной преступной схемы, просят сообщить в Партизанское РУВД Минска (пер. Стахановский, 5). Контактные телефоны: 8 (017) 230-34-34, 8 (017) 230-44-40, 8 (029) 178-10-92.

Самое читаемое