Афиши первой советской анимации показывают на площади Свободы

Как первые немые советские мультфильмы получили современный голос и необычные афиши, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на выставке в Верхнем городе.

Экспозиция разместилась в одном из баров на площади Свободы.

На стенах заведения змея в виде вопросительного знака, рожок мороженого, где вместо пломбира плывут айсберги, Дед Мороз в компании насекомых и земноводных. Соотнести авангардные постеры с мультфильмами получается с большим трудом. Все-таки словосочетание «советский мультик» вызывает в памяти «Ну, погоди!», «38 попугаев» и другую классику. А вот названия «Рождество обитателей леса», «Самоедский мальчик», «Межпланетная революция», «Дурман Демьяна» мало о чем говорят.

Разве что «Похождения Мюнхгаузена» знакомы. Всматриваюсь в дату создания анимации — 1929 год. Странно. Насколько помню, улыбчивый персонаж с длинным носом и треуголкой появился стараниями художников «Союзмультфильма» в 1974-м.

— Первая советская мультипликационная версия книги о выдумщике-бароне появилась в 1929 году, — объясняет куратор выставки Артём Рязанов. Черно-белая и немая, она стала одной из многих экспериментальных лент, которые почему-то недооценены и даже забыты.

Как и «Самоедский мальчик» (1928 г.), созданный в графике в стиле ненецких рисунков и гравировок на кости.

Артём Рязанов и его команда — московское креативное агентство Estetika Zvuka — решили напомнить миру о первых шагах отечественной анимации и дать немым черно-белым мультфильмам современный электронный голос.

— Нашли музыкантов, они написали озвучку, и мы запустили показ, — лаконично рассказывает собеседник. Проекту уже два года, и он успел покататься по международным кинофестивалям в Лос-Анджелесе, Лондоне, Барселоне.

А с недавних пор затея получила продолжение в виде плакатов к мультфильмам, которые кратко передают содержание в интерпретации современных художников.

Среди плакатов к советским мультфильмам затесалась афиша к одному из самых первых русских мультфильмов «Рождество обитателей леса» (1913 г.) авторства основоположника русского анимационного кино Владислава Старевича.

Оценить работы желающие могут до 27 августа по адресу: пл. Свободы, 4.

Фото Павла Русака

Самое читаемое