1200h90 3

Агентству «Минск-Новости» — 24 года! Рассказываем, как развивался медиахолдинг

Газеты «Минский курьер» и «Вечерний Минск», «Радио-Минск», детский журнал «Качели», информационный портал minsknews.by, одноименный YouTube-канал, социальные сети и мессенджеры. Все это — агентство «Минск-Новости». Как рос и развивался холдинг почти четверть века, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Агентству «Минск-Новости» — 24 года!Агентству «Минск-Новости» — 24 года!

Агентство «Минск-Новости» было создано по решению Минского городского исполнительного комитета 22 марта 2001 года. Это первая медиагруппа в Беларуси, которая объединила печатные и электронные СМИ.

— Кроссмедийный формат вещания позволяет нам добиваться обратной связи от всех страт городского сообщества, помогает решать реальные проблемы горожан, позволяет нам самим формировать информационную повестку в столице, проводить историко-культурную, патриотическую линию в нашем городском информационном пространстве, задавать тон вещанию в новых цифровых средах, — отметил генеральный директор агентства Андрей Кривошеев.

«Минский курьер»

videoplayback.00 03 12 14.still002

Первым изданием агентства был «Минский курьер». Газета была издана в далеком 1908 году. Вышло почти сто пятьдесят номеров. В дальнейшем название «Минский курьер» не раз появлялось на страницах республиканских изданий в виде рубрики с новостями о столице.

Возрожденный «Минский курьер» вновь попал в руки к читателям 6 апреля 2001 года. Сейчас он выходит два раза в неделю: по вторникам и пятницам.

— «Минский курьер» — это газета для тех, кто принимает решения. За последние пять лет она стала более политизированной и встала в ряд с теми изданиями, которые печатают авторскую журналистику, — рассказал заместитель генерального директора — главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков.

«Радио-Минск»

raznoe studiya radio minsk lukashov 03 kopiya

Программы нового «Радио-Минск» впервые прозвучали в эфире 1 марта 2004 года. Столица получила свой неповторимый образ в FM-диапазоне. Вскоре частота 92,4 стала одной из наиболее популярных у автолюбителей. А ровно через месяц самая актуальная информация о жизни столицы стала доступна жителям всей Минской области, а позже и областных центров.

— Первоначально «Радио-Минск» имело музыкальный формат: транслировалась преимущественно рок-музыка. Было мало новостей о городе, и мы сливались с другими радиостанциями, — подчеркнул заместитель генерального директора — главный редактор «Радио-Минск» Дмитрий Партон. — Стали искать новых слушателей на разных площадках. Сейчас мы организовываем флешмобы, шоу, ведем трансляции на YouTube и вещаем в социальных сетях.

minsknews.by

2148733959 1

Агентство всегда делало упор на свои новости. С каждым годом их число росло, настало время сделать очередной шаг в будущее. Стать главным информационным порталом столицы. Доменное имя minsknews.by зарегистрировано 19 сентября 2008 года. С тех пор о всех важных событиях города, страны и мира можно узнать на сайте агентства «Минск-Новости».

— Ежемесячно наш портал посещают около миллиона уникальных пользователей. Нет ни одной социальной сети, в которой мы не были бы представлены. Суммарное число наших подписчиков — 155 тыс., — резюмировал заместитель генерального директора — главный редактор информационного агентства «Минск-Новости» Вячеслав Белуга. — Сайт обновился в ноябре 2022 года: у нас появились лента новостей, существенно улучшилась защита. Мы следим за тем, чтобы получать обратную связь от своих читателей: на сайте можно оставить реакцию под любым материалом, написать комментарий. Кроме этого, мы общаемся с нашими читателями и в чат-боте в Telegram.

«Вечерний Минск»

videoplayback.00 08 04 10.still003

«Вечёрка» родилась в юбилейный 1967 год, когда столица праздновала свое 900-летие и 50-летие Октябрьской революции. Она сразу стала любимым изданием минчан. Каждый номер газеты выходил в двух экземплярах: на русском и белорусском языках.

В середине 1990-х «Вечерний Минск» первым из белорусских газет вышел на просторы Интернета. А 20 апреля 2010 года вошел в состав агентства «Минск-Новости». Сейчас газета выходит еженедельно по четвергам.

— Несмотря на нововведения, изменения, «Вечерний Минск» остается душой города. Газета — это не мобильные СМИ, а нам хотелось бы рассказывать читателям и какие-то оперативные новости, поэтому мы создали страницы в Instagram и TikTok— поделилась главный редактор газеты «Вечерний Минск» Юлия Денищик. — Мы начали создавать видеофильмы совместно с редакцией мультимедиа. Например, запустили кросс-медийный проект «Руины стреляли» о минском подполье.

Журнал «Качели»

videoplayback.00 09 09 23.still004

Агентство «Минск-Новости» работает не только на взрослую, но и детскую аудиторию. В 2010 году к холдингу присоединился республиканский журнал для детей и подростков «Качели». Он выходит раз в месяц.

— За 25 лет у нас было опубликовано более 1,5 тыс. детских стихов, сказок и рассказов начинающих авторов и более 2,5 тыс. рисунков юных художников. Мы проводим очень много презентаций, мастер-классов по журналистике, медиаграмотности. А еще ведем аккаунт в Instagram. Но он не дублирует нашу печатную версию, мы используем соцсети для привлечения внимания детей, а также ищем там авторов стихотворений, общаемся с нашей аудиторией, — рассказала главный редактор детского журнала «Качели» Татьяна Гуляева.

Редакция мультимедийных проектов

109

Новым этапом развития стало создание видеоконтента. Официальный YouTube-канал агентства зарегистрирован 11 лет назад. Там публиковали видеозарисовки из жизни города, опросы горожан, комментарии специалистов городского хозяйства. В декабре 2021-го в холдинге появился полноценный отдел.

— Сейчас в редакции мультимедийных проектов работают 13 человек. Это бойцы, которые могут снимать репортажи, выходить в прямые эфиры с телефона, писать текст для сюжета и материалы для газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер», — отметила главный редактор редакции мультимедийных проектов Оксана Канашиц. — Сюжеты можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Также мы плотно работаем с Telegram-каналом агентства, где продвигаются наши видео. В TikTok-аккаунте в основном показываем закадровую жизнь редакции и подогреваем интерес к сюжетам.

Вечерний политический канал

2149114309

После 2020 года СМИ и ресурсы агентства дополнил отдел политических обозревателей. В газетах и на интернет-портале стали востребованы аналитические материалы, авторские блоги. Появился кросс-медийный проект «Вечерний политический канал», который транслируется каждый вечер по будням на одноименном YouTube-канале и звучит в прямом эфире «Радио-Минск». А самое интересное появляется в Telegram-канале агентства и на страницах «Минского курьера».

— В TikTok мы набрали миллион просмотров всего за ночь, после чего поняли, что эта соцсеть интересна людям. Сейчас наш рекорд — 5,5 млн просмотров, — рассказала заведующий отделом обозревателей политических информационного агентства «Минск-Новости» Алена Родовская. — Мы каждый раз меняем форму подачи, но суть остается та же. Сейчас нужно быть везде, голос политики, голос Президента должен звучать на всех наших платформах.

Выходим за границы

Агентство «Минск-Новости» продолжает оперативно информировать о происходящих в белорусской столице событиях, достижениях в социально-экономической и культурной сферах, а также о людях, которые трудятся на благо города, делают его привлекательным для жизни.

— В последние годы агентство «Минск-Новости» расширяет горизонты своей работы и выходит за пределы Минска и республики. Мы подключились к инициативе Белорусского и Российского союзов журналистов по созданию белорусско-российской ассоциации региональной прессы. Благодаря ей и налаживается сотрудничество с нашими партнерами в городах-побратимах России. Цель у нас одна — информировать россиян, чем живет Республика Беларусь и город Минск, — отметил первый заместитель генерального директора агентства Андрей Басс. — Конечно, наше международное сотрудничество не исчерпывается только российской стороной, мы стараемся выходить на международный масштаб. В частности, работаем с коллегами из КНР, Вьетнама и т. д.

Агентство «Минск-Новости» прошло большой путь, но впереди еще немало вершин, которые стоит покорить. Будьте с нами на связи! Мы знаем о Минске все и сообщаем о главном.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный минчанин лишил сожительницу глаза

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего ранее неоднократно судимого горожанина, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

pavel rusak 11 of 12 kopiya 1

В феврале 2023 года обвиняемый познакомился с женщиной и почти сразу стал с ней жить. Оба нигде не работали, ютились по знакомым, злоупотребляли спиртными напитками.

В тот день в квартире приятельницы на ул. А. Бачило фигурант выпивал с компанией. Его сожительница спала. Вдруг она поднялась с кровати и, никому ничего не говоря, вышла из комнаты. Спустя время обвиняемый обнаружил подругу на унитазе. Он стал кричать на нее и нанес удар рукой в левый глаз, после чего ушел.

Женщина почувствовала, как по лицу потекла какая-то жидкость, ей было очень больно. Она не сразу поняла, что произошло. Вскоре в уборную снова заглянул сожитель и проводил ее в ванную умыться. Было заметно, что он напуган.

Оказалось, минчанин выдавил подруге глаз указательным пальцем. После он быстро собрался и ушел из квартиры. Приехавшая бригада скорой помощи доставила потерпевшую в больницу, где ее экстренно прооперировали.

После в отношении жителя столицы возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый семь раз привлекался к уголовной ответственности, в настоящее время находится в исправительной колонии, где отбывает наказание за кражу, хищение имущества путем модификации компьютерной информации и несоблюдение требований превентивного надзора, — прокомментировала заместитель прокурора Заводского района Виктория Кунцевич. — Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой иное расстройство здоровья, соединенном со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенном повторно, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь, санкция которой — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Вину гражданин не признал — настаивает, что травму потерпевшей причинил случайно в процессе жестикуляции.

Объятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню Победы

Московский районный комитет ОО «БРСМ», вооружившись современными технологиями, запустил по-настоящему важный и душевный проект «Объятия сквозь года». В чем суть — узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Объятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню ПобедыОбъятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню Победы

Пользоваться возможностями искусственного интеллекта — это тренд современности. Вот и молодежь Московского не осталась в стороне, создав инициативу, которая способна объединять целые поколения. Задумка такая: организаторы соединяют фото юношей и девушек и их дедушек или бабушек, а затем «оживляют» их. В результате получаются трогательные видео, где улыбающиеся взрослые с черно-белых фотографий трепетно обнимают любимых внуков.

— Идея пришла сотрудникам Московского районного комитета БРСМ после того, как они увидели проект, на котором «оживали» памятники времен Великой Отечественной. И тут подумалось: почему бы не «оживить» ветеранов с фотографий? Ведь это так ценно — иметь возможность обнять близкого человека, которого давно нет на этой земле, пусть даже с помощью работы нейросети, — рассказал первый секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Егор Никитин.

Проектом «Объятия сквозь года» молодежь выражает благодарность поколению победителей за возможность жить под мирным небом. Что важно, присоединиться может каждый. И первые участники инициативы уже поделились впечатлениями.

img 20250430 115243 671

— Чтобы мы сделали видео с вами и вашими предками, необходимо прислать два портретных фото в Telegram на номер +375 (33) 628-03-00. Каждый день в Telegram-канале молодежи Московского будут публиковаться трогательные видеоролики. Может участвовать вся молодежь: учащиеся школ, колледжей, вузов, а также работающие юноши и девушки. Кроме того, мы не спрашиваем о принадлежности к тому или иному району Минска, принимаем все фотографии, — отметил Е. Никитин. — Присылать фото можно круглосуточно, но помните, что, отправляя фотографии нам, вы даете согласие на их опубликование в Сети.

Проект планируется проводить до конца мая, однако, если фотографии будут присылать в больших объемах, он будет продолжен.

Фото и видео организаторов