«Агитационные бомбы» покажут на выставке в музее истории Великой Отечественной войны

Временная экспозиция советской графики и карикатуры из фондовой коллекции периода 1939–1945 гг. «Оружием искусства» будет готова принимать посетителей уже с 21 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

музей ВОВОткрытие временной экспозиции приурочено к 76-летию создания музея. Для нее собрана уникальная коллекция советских политических плакатов. Большинство из них выполнено типографским способом в технике цветной литографии. В основе коллекции — плакаты государственного издательства «Искусство», более 500 единиц.

Выставка продемонстрирует подборку плакатных листов в героико-сатирическом и сатирическом жанрах. В военное время их называли агитационными бомбами.

Уже к вечеру 22 июня Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». 24 июня первый плакат Великой Отечественной войны появился на улицах Москвы и был напечатан в газете «Правда». В числе плакатных листов первой недели войны — работы плакатиста Алексея Кокорекина «Смерть фашистской гадине!» и «Бей фашистского гада!». Наибольшую известность и признание в годы Великой Отечественной получили «Окна ТАСС». Оригиналы «Окон», иногда размером до 3 м, тиражировались вручную с помощью прорезных трафаретов. Ежедневно их выставляли в витринах магазинов, наклеивали на стены и заборы рядом со сводками Совинформбюро. Наиболее удачные печатали тиражом до 20 тыс. экземпляров и посылали на фронт и в тыл. Многие из самых сильных плакатов этой серии принадлежали Кукрыниксам.

Как сообщили в музее, плакаты военного времени — это не только оригинальные художественные произведения, уникальные музейные экспонаты, но и подлинно исторические документы в ряду историко-культурного наследия, которое сохраняет и которым по праву гордится Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Работа временной экспозиции продлится до 27 ноября 2020 г. Посещение — по входному билету в музей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ