Агротуризм в Беларуси конференция «Устойчивый туризм для экономического развития регионов»

Вопрос агротуризма в Беларуси поднимался уже давно. Еще в 2006 году Президент выдвинул указания по этому поводу. Регламентировались очень разносторонние вопросы. Обсуждалось и расположение основных туристических баз, и система автополива полей для гольфа, и общее состояние белорусской деревни – в общем, прошлись по всему «алфавиту», от «А» до «Я». Однако тогда решено ничего так и не было. По словам Вадима Кармазина, управляющего департаментом по туризму, данная сфера белорусской экономики требует немалых вложений и тщательно разработанных законов. Эти задачи и были оговорены на конференции «Устойчивый туризм для экономического развития регионов», которая прошла в Минске несколько дней назад.

Что сделать, чтобы туризм был эффективным?

На конференции главной темой обсуждения стали способы развития туризма в деревне и городе. Руководство видит решение в том, чтобы активно продвигать агроэкотуризм. Один из представителей Всемирной туристической организации, Кристофер Имбсен отметил, что данное направление считается сегодня самым прогрессивным.

В пользу этого выступают и западные эксперты, которые главным козырем считают то, что Беларусь – страна малоизвестная в европейском мире, а это может сыграть на руку. Конечно, все нужно грамотно просчитать, ведь проблемы не решены на самом примитивном уровне. Так, отмечено было, что для содержания усадеб нужны ресурсы. А что говорить о деревне, если жалуются даже на охрану туристических объектов, их застройку и автополив в Минске – столице страны.

Вадим Кармазин обратил внимание, что туристов нужно обеспечивать не только жильем, но еще и устраивать им экскурсии, развлечения. Агроэкотуризм – это новые рабочие места, развитие деревень и способ повысить экономику страны. Но для того, чтобы туристы ехали в Беларусь, нужно пересмотреть условия визового режима, очертить целевые рынки и сделать цены адекватными, считает Кристофер Имбсен.

 

Самое читаемое