Агульную дыктоўку проведут в Национальной библиотеке 2 июня

ДиктантДиктант по белорусскому языку пройдет в Национальной библиотеке (2-й этаж, вход со стороны ресторана «Явар») 2 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В этом году текст «Агульнай дыктоўкі» выбран с тематической привязкой к 400-летию первого белорусского букваря, — рассказали организаторы. — Автором станет Людмила Рублевская — известный литературный критик, журналист, поэтесса и прозаик. Диктовать будет Руся — певица, актриса белорусского дубляжа, а кроме того еще и «голос белорусского вокзала».

Проверить знание белорусского языка может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте lidskae.by. И 2 июня прийти в Национальную библиотеку не позднее 11:30. Ведь уже в 12:20 все дружно раскроют тетради, достанут ручки и начнут писать под диктовку. На все про все отведен час (до 13:20). Затем все работы будут сданы и проверены профессиональными филологами. Результаты станут известны через 5 рабочих дней. Каждый получит электронный сертификат об участии. Кстати, в этом году («Агульная дыктоўка» пройдет во второй раз) можно будет написать текст и не выходя из дома. Схема проста. Регистрируем заявку. В назначенное время 2 июня подключаемся к Первому каналу Национального радио или к интернет-трансляции. Пишем. Результат фотографируем или сканируем и высылаем на проверку с помощью формы на сайте lidskae.by.

На сайте же опубликуют и оригинал текста, чтобы особенно любознательные могли еще раз перепроверить и убедиться в результате.

Справочно

В прошлом году «Агульную дыктоўку» написали более 170 человек, в том числе из регионов.

Самое читаемое