Аисты в опасности. Минприроды предлагает им помочь

Особо привлекательными для аистов нередко становятся опоры линий электропередачи. На них уже располагаются более 40 % гнезд этих птиц. Для энергетиков такое соседство чревато авариями на сетях, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси гнездятся более 20 тысяч пар белых аистов. Причем для строительства гнезд они зачастую выбирают различные хозяйственные сооружения. Однако привлекательными для пернатых почему-то стали и опоры линий электропередачи, на которых гнездятся более 40 % этих птиц.

Работники энергоснабжающих организаций стараются убирать птичьи жилища со своих опор. Также не стоит забывать, что такой тип гнездования создает угрозу и для популяции, ведь велика вероятность гибели пернатых от поражения током или столкновения с проводами. Также может произойти возгорание гнезд либо их разрушение после аварий на электросетях.

Минприроды рекомендует переключить внимание белых аистов с электросетей на другие, более подходящие места. Для этого важно предложить птицам достойную альтернативу: устанавливать искусственные платформы на различных безопасных основаниях — крышах зданий, деревьях, специальных столбах…

Ознакомиться с подробными рекомендациями научно-практического центра НАН Беларуси по поводу подходящих мест для установки платформ для будущих жилищ аистов, а также видов и габаритов таких конструкций можно на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ