Академии МВД — 60 лет. Чему здесь учат, и как проходят будни курсантов

Академии Министерства внутренних день Республики Беларусь 16 мая исполняется 60 лет. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в учебное заведение и узнали, чему здесь учат и как проходят будни курсантов.

Первые испытания

В отличие от других вузов учеба в академии начинается на месяц раньше: в августе все курсанты-первокурсники отправляются на лагерный сбор. Условия жизни почти армейские. Этот период еще называют школой молодого бойца. Начинаются первые испытания: строгий режим дня, физические нагрузки, ограничения в быту. Говорят, именно за эти 4 недели новобранцы осознают, правильно ли сделали выбор будущей профессии. В это время происходит основной отсев случайных людей.

В сентябре начинаются учеба и обязательная на двух первых курсах жизнь в казарме при академии. Подъем в 6:30, зарядка на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, затем завтрак и учеба.

— После обеда личное время, часы на самоподготовку, занятия спортом, — делится подробностями курсант Егор Ластовский. После ужина можно выйти в город. Вечером обязательно смотрим по ТВ белорусские новости. Отбой в 22:30. В воскресенье подъем на час позже. В выходные организуют экскурсионные поездки по Беларуси и разнообразную культурную программу. С 3-го курса при хорошей дисциплине и высоких баллах можно жить вне академии.

— Что самое сложное? Период адаптации, несмотря на то что поступал после кадетского училища, — рассказывает курсант Вячеслав Бачинский. Новый коллектив, иной режим дня, суточная служба в нарядах, когда порой за ночь спишь максимум 4 часа, — к этому надо привыкнуть. Однако другие ограничения, например запрет на присутствие в социальных сетях, спокойно воспринимаю. Наоборот, появляется время на личное общение, что помогает сложиться нормальным отношениям в коллективе, а это только плюс.

— Многие, пользуясь наличием свободных часов, начинают больше читать, и не только художественную, но и специальную, общеобразовательную литературу, занимаются исследовательской деятельностью, — добавляет Е. Ластовский. К физическим нагрузкам привыкаешь быстро, это несложно. Здесь культивируют здоровый образ жизни. Так, на территории вуза нельзя курить, запрет действует и на преподавателей. Поэтому многие расстаются с вредной привычкой.

Стать крутым

Среди изучаемых в академии дисциплин есть две особые.

— Профессионально-прикладная физическая подготовка одна из немногих, преподаваемых на протяжении всего периода учебы, — рассказывает начальник кафедры Владимир Леонов. Все желающие могут заниматься в секциях служебно-прикладных и других видов спорта, для отстающих курсантов организован дополнительный курс физической подготовки. Уникальность работы кафедры в том, что мы не ведем отбор при поступлении, то есть нет вступительных испытаний по физической подготовке. Достаточно, чтобы абитуриент был здоров. Современные методики, разработанные и у нас в академии, позволяют подготовить полноценного сотрудника МВД фактически с нулевого уровня. Для девушек учебная программа ничем не отличается. Зачеты и экзамен сдают на общих основаниях, а задания по боевым приемам борьбы выполняют в паре с юношами.

Как уточняет Владимир Владимирович, исходный уровень абитуриентов по физподготовке обычно весьма невысок, о чем говорят результаты первоначальных тестов: 80 % первокурсников не дотягивают до требуемых стандартов. На выпуске картина меняется: основная часть курсантов получают оценки «отлично» и «хорошо». И лишь 20 % имеют уровень в 5-6 баллов.

Профессиональная физическая подготовка состоит из нескольких разделов: обучения боевым приемам борьбы, приемам задержания, действиям с разными видами оружия, владению подручными средствами и многого другого. Также на занятиях развиваются скоростные, силовые способности, выносливость и координация. Курсанты должны освоить то, с чем могут столкнуться на практике, и быть готовыми к решению служебных задач в любых условиях.

Кто же готовит будущих офицеров милиции?

Состав преподавателей кафедры умышленно неоднородный и состоит из бывших или действующих спортсменов высокой спортивной квалификации по служебно-прикладным видам спорта (рукопашный бой, большинство видов борьбы, бокс, служебное многоборье). Либо высочайшей квалификации по любым другим массовым видам спорта. Также у нас работают преподаватели с практическим опытом службы в милиции, в основном в специальных подразделениях, — рассказывает В. Леонов.

Кроме образовательного процесса большое внимание уделяется спортивной работе. Ежегодно готовят более 10 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по служебно-прикладным видам. Особая гордость — самбисты.

— На фоне экзотических видов борьбы мы сохранили классическую школу самообороны без оружия. Хотя присматриваемся и к современным направлениям, например, внимательно изучаем израильскую систему крав-мага, — добавляет начальник кафедры.

Своя специфика

Особое направление — огневая подготовка. В 2012 году в академии начали вводить новую систему обучения по этому направлению, поскольку поняли, что некоторые разделы старой программы не отвечают современным требованиям и малоэффективны. Поэтому, используя все ценное, внедрили новшества.

На основе отдельных наработок преподавателя вуза Андрея Филипенко создана уникальная программа подготовки сотрудников правоохранительных органов. А мы отличаемся от, например, военизированных подразделений, — рассказывает начальник кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Дмитрий Ермолович. В армии важно обезвредить (уничтожить) противника, значит, идет стрельба на поражение. У нас при задержании преступника при необходимости идет стрельба по ногам и рукам. Причем действовать приходится на минимальной дистанции. Это требует других навыков и другой системы подготовки. Учим стрельбе с двух рук. Нарабатываем специализированные навыки, например безопасного перемещения с оружием, действия из укрытия, обезвреживания преступника в городе и в толпе. Развиваем навыки работы в разной экипировке, выполняем упражнения при определенной психоэмоциональной нагрузке, когда важно попасть в мишень, не отвлекаясь на посторонний шум или свет.

Курсанты занимаются огневой подготовкой в 3 тирах, где можно сымитировать любые условия для тренировок. Помимо этого используются полигоны внутренних войск и стрельбище Белорусской федерации практической стрельбы. Хорошим стимулом для обучения становятся ежегодные соревнования по стрельбе из табельного оружия и по практической стрельбе в тирах академии. Участвуют в них не только курсанты, но и преподаватели кафедр. Уровень подготовки обучающихся оценивают представители независимой комиссии.

Справочно

История вуза ведет свое начало с 16 мая 1958 года, когда было образовано Минское отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД СССР. На базе этого отделения в 1976 году открылась Минская высшая школа (МВШ) МВД СССР, а в 1992-м ее переименовали в Академию милиции, которая через несколько лет получила статус Академии МВД Республики Беларусь.

Сегодня в вузе работают факультеты милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный, которые куют кадры для учреждений образования МВД, практических подразделений органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и для других правоохранительных органов. В день выпуска курсанты надевают погоны лейтенантов милиции и внутренней службы. Подготовку специалистов также осуществляют факультеты права, научно-педагогический и повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров.

Выпускники трудятся во всех областях республики, многие возглавляют структурные подразделения МВД, удостоены высоких государственных наград и почетных званий. Среди них пять министров внутренних дел Беларуси, в том числе действующий — генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Фото автора и из архива Академии МВД

Самое читаемое