Академик А. Мрочек: единицы белорусов с кардиологическими болезнями едут на лечение за рубеж

Сегодня в направлении на лечение за границу жителей Беларуси с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет необходимости.

В области кардиологии в нашей стране делают практически все, за исключением мизерного количества операций, необходимых единицам пациентов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил сегодня журналистам директор РНПЦ «Кардиология», академик Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор медицинских наук Александр Мрочек.

– Таких больных очень мало, чтобы наши врачи смогли «набить руку» и накопить достаточный опыт, поэтому их направляют на лечение за рубеж, – отметил А. Мрочек. – Кстати, с 2009 года в Беларуси выполняют трансплантацию сердца как один из вариантов лечения хронической сердечной недостаточности. На сегодняшний день с пересаженными сердцами живут 168 белорусов. При этом процент выживаемости после пересадки органа у нас такой же, как в Испании и США – государствах, занимающих лидирующие позиции по количеству ежегодно выполняемых операции по трансплантации сердца.

По словам А. Мрочека, ранее белорусы, страдающие нарушением ритма сердца, лечились в клиниках России и Литвы. Но сегодня эта патология успешно лечится на месте, то есть в Беларуси. Бесплатно.

– Другое дело, что люди с определенным достатком (эти операции, как правило, дорогостоящие) могут по своей инициативе найти зарубежную клинику, где хотели бы получить кардиологическую помощь. Знаю таких пациентов, – заметил А. Мрочек. – Тем не менее мы владеем всеми технологиями, которые предлагают нашим пациентам врачи-аритмологи из Санкт-Петербурга или Литвы. Мы их прекрасно знаем, они бывают у нас на конференциях, мы бываем у них. Обмениваемся знаниями, методиками лечения. Врачам друг от друга скрывать нечего, это гуманная профессия. И всегда надо делиться своими знаниями, ведь от этого зависит здоровье человека.

В свою очередь начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан добавила, что Минздрав официально наделен правом направлять белорусских пациентов на лечение за рубеж: есть соответствующее постановление Совмина.

– При Минздраве существует специальная комиссия, которая на основании заключения консилиума, проведенного с участием главных штатных и внештатных специалистов ведомства, принимает решение о целесообразности лечения того или иного пациента за границей, – объяснила она. – Примерно в 70 % случаев отправляем запросы для поиска донорского костного мозга для пациентов с онкогематологической патологией, чаще всего – в Европейский банк данных доноров костного мозга. В 2014 году направили двух взрослых пациентов на лечение в Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и одного ребенка – в детскую клинику (для проведения кардиохирургической операции). Вместе с пациентами в зарубежные клиники едут и наши врачи. Там они изучают методики лечения или участвуют в операциях в качестве ассистентов.

Самое читаемое