Академик НАН Беларуси выдвинут на звание лауреата премии им. Чингиза Айтматова

Академик НАН Беларуси, заслуженный деятель культуры, доктор филологических наук, профессор, писатель и литературовед Владимир Гниломёдов выдвинут на звание лауреата премии им. Чингиза Айтматова, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе академии наук.

Такое решение принято на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Владимир Гниломёдов — один из старейшин белорусского литературоведения и критики. Его работы посвящены исследованиям в области истории, теории и методологии белорусской литературы и литературной критики, изучению творчества Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, И. Мележа, А. Кулешова, П. Бровки, М. Танка, П. Панченко и других. Ученый раскрыл социальные, духовные и биографические факторы, оказывающие влияние на формирование личности писателя, становление его художественного мира, рост мастерства.

Владимир Гниломёдов — автор романов «Уліс з Прускі», «Расія», «Вяртанне».

Справочно

Премия Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств им. Чингиза Айтматова учреждена в 2012 году и ежегодно присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства, за изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, укрепление мира и дружбы, а также за развитие духовных связей между государствами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ