Академик РАН: не дети заражают коронавирусом пожилых, а наоборот

Предположение о том, что дети могут быть активными разносчиками коронавируса, не подтвердилось. Об этом заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, сначала врачи предполагали, что дети болеют редко и часто переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, тем самым передавая вирус старшему поколению, даже не догадываясь об этом.

В одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей, — отметил А. Тотолян.

Как пояснил академик, вирус размножается в организме, только при условии проникновения его в клетки, и главными «входными воротами» при этом является рецептор ACE2, который в наибольшей степени представлен у взрослых, особенно у пожилых. При этом у детей он минимален.

— И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп, — уточнил эксперт.

Поскольку в организме ребенка представленность рецептора АСЕ2 невысока, то даже при заражении коронавирусом этого вируса в организме вырабатывается очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он является источником инфекции во много раз меньшим, чем взрослый человек, заключил А. Тотолян.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ