«Акцент нужно делать на интересы человека». Успешный минский предприниматель — о развитии Беларуси

Председатель Октябрьского районного объединения РОО «Белая Русь», успешный предприниматель и делегат шестого Всебелорусского народного собрания рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, каким он видит развитие Беларуси в ближайшем будущем.

Максим КрупейченкоМаксим Крупейченко полтора года возглавляет районное объединение РОО «Белая Русь», но на шестом Всебелорусском народном собрании будет представлять не только интересы этой организации.

В столице его знают, прежде всего, как успешного предпринимателя. Выходец из простой семьи (мама — бухгалтер, папа — водитель), он сызмальства хорошо знал, какой ценой дается достаток. Ему пришлось работать дворником в офисном здании, где трудилась его мама. Потом парень стал вахтером, затем — специалистом по кадрам. В этом же здании находился и офис индивидуального предпринимателя, который торговал металлопродукцией. Имея к тому времени диплом Минского государственного колледжа электроники, Максим поначалу помогал ему в работе с компьютером, а потом и в бизнесе. А в 20 лет открыл собственную фирму по продаже металлопроката. Параллельно с ведением бизнеса окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета, потом Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Сейчас учится в аспирантуре Национального центра законодательства и правовых исследований, работает над диссертацией.

Не менее многогранна и общественная работа Крупейченко: активный член «Белой Руси», заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, председатель комиссии по предпринимательству, экономике и инновационному развитию Молодежного парламента при Национальном собрании, помощник члена Совета Республики. И это не весь послужной список.

Путь развития

— Максим Андреевич, в свои 30 лет вы опытный человек в различных сферах. Каким видите развитие нашей страны в ближайшем будущем?

— В первую очередь акцент нужно делать на интересы человека, на его достаток, развитие. У нас нет ни газа, ни нефти, других природных богатств, но есть люди. Талантливые, трудолюбивые, умные. Это и есть наша главная ценность.

Считаю, что необходимо повышать уровень образования и духовного развития, чтобы человек, окончивший учебное заведение, не только был хорошим специалистом, но и имел разносторонние знания, свободно разговаривал на иностранных языках, был интегрирован в международную систему.

При этом не следует концентрироваться на развитии лишь системы высшего образования. Должное внимание необходимо уделять всем уровням обучения. По своему опыту могу сказать, что именно учеба в Минском колледже электроники, где я получил профессионально-техническое и среднее специальное образование, заложила во мне те фундаментальные знания и навыки, которыми я обладаю.

Максим КрупейченкоЦель и средства

— Поделитесь ожиданиями от предстоящего события. Наверняка у вас есть интересные мысли, предложения, наболевшие вопросы?

— Шестое Всебелорусское собрание является одним из важнейших общественно-политических событий 2021 года в нашей стране. На нем делегаты выработают стратегию развития Республики Беларусь на ближайшие пять лет.

В этой связи меня как делегата в первую очередь волнуют состояние экономики Беларуси в целом и благосостояние наших граждан в частности, поскольку создание условий для материального достатка каждого белоруса должно быть важнейшей целью государства.

Острая тема — обеспечение наших граждан жильем. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 600 тыс. граждан. Считаю, что каждый белорус должен иметь свою квартиру или дом, а значит, они должны быть доступными. Ведь жилье — это одна из базовых ценностей, которая обеспечивает гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, стимулирует их к производительному труду. Система беспроцентных рассрочек, программы ипотеки, развитие реальной конкуренции в сфере строительства — все это сделает цену квадратного метра приемлемой для населения.

Я также выступаю за корректировку подходов к предоставлению заинтересованным земельных участков для индивидуального строительства. Свободной земли в Беларуси предостаточно, чтобы обеспечить участками для застройки всех нуждающихся. В перспективе это принесет положительный эффект как для данных конкретных людей и их семей, так и для страны в целом.

Могу привести пример. Во время работы руководителем общественной приемной мне неоднократно поступали обращения на слабое выделение земельных участков для нуждающихся на территории одного из сельских советов Минской области. Начал изучать, анализировать ситуацию и никак не мог понять, почему земельные участки для нуждающихся не выделяются в необходимом количестве, а очередь практически не движется. Было ощущение, что местная власть сознательно сдерживает этот процесс. Неужели это ей не выгодно? Не думаю. Ведь если человек начнет строительство, а в дальнейшем будет проживать на территории этого сельсовета или района, он же и свои деньги здесь будет тратить. Поэтому пришло время, чтобы на местах существенно изменить методы и подходы к данной работе.

— Вы согласитесь, что в связи со сложившейся политической обстановкой в стране это всенародное собрание должно быть не похожим на предыдущие?

— Одной из основных задач является анализ итогов нынешней пятилетки (чего достигли, что не получилось и почему), а также разработка стратегии развития на 2021–2025 годы.

Второй блок вопросов — обсуждение и актуализация инициатив по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Те предложения, которые были собраны на диалоговых площадках и в общественных приемных, думаю, будут обобщены на ВНС. С учетом указанных предложений будут приняты и конкретные решения по вынесению вопросов на республиканский референдум.

На мой взгляд, ВНС в будущем вполне может стать олицетворением отдельной ветви власти наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Я бы назвал ее народной, потому что это истинно народный орган. Однако порядок его формирования должен быть максимально прозрачным, а участие в его формировании мог и должен принимать каждый гражданин Республики Беларусь.

вокзал минскПомочь конкретному человеку

— Почему вы, человек предприимчивый и обеспеченный, так много времени отдаете общественной работе, которая никак не оплачивается?

— Меня часто спрашивают о хобби. И я обычно отвечаю так: общественная работа и есть мое главное увлечение. А может, даже нечто гораздо большее. Еще во время работы в университете чувствовал, что у меня имеется потенциал, который хотелось бы реализовать, что я человек государственный. За плечами — университет, в том числе магистратура. То есть обладаю достаточными знаниями в юриспруденции. Плюс серьезный опыт ведения хозяйственной деятельности. Поэтому всегда полагал и полагаю сегодня, что мой профессиональный опыт и желание работать могут быть востребованными, что я могу принести пользу как обществу, так и конкретным гражданам.

РОО «Белая Русь» — одна из самых мощных и влиятельных общественных организаций в стране. При этом моя работа в общественном объединении строится по различным направлениям: организация работы общественной приемной, реализация социальных и гуманитарных проектов, налаживание тесной взаимосвязи с трудовыми коллективами Октябрьского района.

Например, за последние три месяца были решены проблемы более 50 человек, обратившихся в общественную приемную нашей районной организации. И тех, кто приходил на личный прием, и тех, кто звонил на телефон горячей линии, отправлял электронные письма. Люди обращаются с разными вопросами. Многие не могли решить свои проблемы годами.

Очень помогает тесное взаимодействие с Постоянной комиссией по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Совестно с ее председателем Сергеем Михайловичем Сивцом, у которого я являюсь помощником, стараемся решать проблемы наших граждан максимально оперативно.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ