Акция ко дню рождения Янки Купалы прошла в музее «Окопы». Возле дома матери поэта посадили сирень

Памятная акция ко дню рождения белорусского поэта Янки Купалы прошла 7 июля в музее «Окопы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Куда бы судьба ни приводила Янку Купалу, там всегда был красивый сад. В Окопах, где сейчас находится филиал литературного музея, жила мама классика, Бенигна Луцевич. Под ее окнами распускались прекрасные пионы, розы и сирень, которую мы и решили посадить в день рождения поэта, еще и сорт нашли подходящий — «Павлинка», — рассказала заведующая отделом культурно-образовательной работы Государственного литературного музея Янки Купалы Ольга Пархимович.

Акция началась еще в Минске. Любимыми цветами Песняра, если верить воспоминаниям о нем, были белые розы. Именно их решили возложить к памятнику, который находится в парке, названном в честь поэта. Почтить память поэта пришли директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Латушко, а также актрисы Марта Голубева и Юлия Шпилевская, исполнявшие роль Павлинки. Были представители Государственного литературного музея Янки Купалы, в том числе его директор Елена Лешкович, и другие культурные деятели, писатели и артисты.

После возложения цветов участники и гости мероприятия отправились в уже упомянутые «Окопы», что в деревне Хоруженцы Логойского района Минской области. Здесь их ждала небольшая экскурсия по музею, основанному в 1989 г., экспозиция которого была обновлена в конце прошлого года.

— Это место называют творческой колыбелью поэта, его местом силы. Он написал здесь около 100 стихотворений, пять поэм и свои легеднарные пьесы, в том числе «Павлинку». Где бы ни был Купала — в Минске, Санкт-Петербурге или Вильнюсе, он всегда возвращался в этот уютный уголок на Логойщине, к маме. Писал зачастую на улице, во дворе, но здесь у него, конечно же, был и свой кабинет, который сегодня могут увидеть все посетители: деревянный стол, а на нем — книги, портреты друзей и любимых. На стене — часы, принадлежавшие его сестре Марии, стол, кресла и другие предметы быта, фотографии и рукописи, — рассказала Ольга Пархимович.

В том краю, где находится музей, когда-то жили белорусы, которые стали прототипами героев произведений Купалы, он вдохновлялся легендами, преданиями и сказками этих мест. А в доме проходили литературные встречи, где читали стихи и пели песни, и даже нелегальные в те времена учительские съезды.

На одной из стен в «Окопах» висит портрет Бенигны Луцевич в молодости. На самом деле сохранилось только фото, где ей за 80 лет, поэтому картина — это примерный образ, воссозданный художником, который знал, что поэт очень похож на маму.

Одна из комнат музея посвящена пьесам поэта. Тут есть и «Тутэйшыя» — произведение с трагической судьбой, поставленное при жизни Купалы лишь раз, в 1926 г., и запрещенное затем к показу цензурой. По словам Ольги Пархимович, спектакль по мотивам этой пьесы в обновленном формате покажут в новом сезоне в Купаловском театре.

После экскурсии участники акции посадили кусты сирени под окнами дома, который стал музеем, пообещав вернуться сюда, чтобы увидеть, как она расцвела.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ