Акция «Во славу общей Победы!» завершится в крипте Всехсвятского храма закладкой капсул

Международная акция «Во славу общей Победы!» охватила десятки городов Беларуси и зарубежья. К проекту присоединился польский Освенцим, в котором находился комплекс нацистских лагерей уничтожения «Аушвиц-Биркенау», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организацией занимается Белорусский культурный центр духовного Возрождения. Учреждение создали девять лет назад по инициативе настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного.

— Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сыновей и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека, — говорит директор центра духовного Возрождения Александр Гостев.  Мы, потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и помнить, что мир — наивысшая ценность на земле. Мы входим в эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с мест сражений, гибели воинов и мирных жителей. Эта земля будет храниться в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, для вечной молитвенной памяти.

Акция проходит в три этапа. Первый стартовал в мае прошлого года и объединил десятки городов и сел Беларуси. Молчаливые святыни — памятные капсулы с мест сражений — собраны во всех регионах страны.

К международному проекту присоединились и сопредельные страны. Глава польского города Освенцим Януш Хверут торжественно передал капсулу с землей с места лагеря смерти настоятелю Всехсвятского прихода протоиерею Федору Повному.

В годы Великой Отечественной войны в Освенциме находился комплекс нацистских лагерей. В 1941–1945 годах в них было умерщвлено около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн — евреи, поэтому лагерь стал одним из главных символов холокоста. Спустя два года после окончания войны на его месте создан музей. Он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В рамках первого этапа состоялся и республиканский конкурс школьных музеев «Во славу общей Победы!», — продолжает А. Гостев. — Имена победителей известны. Торжественное награждение участников пройдет в Белом зале храма-памятника 23 апреля.

Второй этап акции — торжественная передача капсул из областных центров в Минск — намечен на апрель.

Кульминацией станет церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти, а также из граничащих с Беларусью стран в крипте Всехсвятского храма. Масштабное мероприятие с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, представителей национально-культурных объединений пройдет накануне Дня Победы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ