Актеры — прихожане храма Рождества Христова помогали собрать деньги на детский хоспис

Прихожане храма Рождества Христова из деревни Большое Стиклево  показали в минском Дворце исккусств благотворительный спектакль.

Музыкальный спектакль «Двенадцать месяцев» они показали не только ради забавы зрителей: важной целью был сбор пожертвований на окончание строительства нового здания детского хосписа и закупку оборудования.

LK2A1002

Непрофессиональные артисты  представили сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» в собственной интерпретации. Вместо ленивой дочери и злой матери – капризная принцесса со свитой, вместо девочки-падчерицы – добрая прислужница.

LK2A1050

Несмотря на то, что актеры являются прихожанами храма, спектакль не носил религиозного характера. Рождество вспоминали не раз, однако на этом все церковные признаки действа и заканчивались.

LK2A1091

Концовку для спектакля выбрали подобрее, чем в оригинале: в итоге все остались живы и счастливы (напомним, по сюжету сказки вредную дочку и злую мать замело снегом). Спектакль сопровождался заводной музыкой, что помогло зрителям ощутить ауру новогодних праздников.

LK2A0965

— Идея спектакля с непрофессиональными актерами родилась в детской образовательной студии при храме, которую, кстати, посещает моя дочь. Я в свое время закончил нашу академию искусств по специальности «режиссер документального кино», и, наверное, поэтому родители попросили меня помочь поставить спектакль для детей – все это было по программе студийных занятий, – рассказывает режиссер и руководитель театрального проекта “Рождество” Максим Федосеев. –  Потом мы поставили для прихожан храма небольшую сценку к весеннему празднику жен-мироносиц и показали ее на импровизированной сцене на площадке перед храмом.

LK2A1083

Режиссер остался доволен результатом. Зрители тоже. Максим Федосеев – профессиональный режиссер документального кино, учился в Щукинском училище и Белорусской академии искусств. С непрофессиональными актерами храма он работает бесплатно:

Я изначально отнесся к этому как к эксперименту, без больших ожиданий. Но эксперимент меня очень порадовал. Я увидел, что у многих есть те или иные актерские способности. Чтоб они проявились, нужно было приложить немного упорства и настойчивости. И когда что-то, наконец, начинало получаться, то это было очень приятно и радостно — как для меня, так и для остальных. И когда участники спектакля в какой-то момент у меня спросили: а что мы будем делать дальше? – то я понял, что есть смысл продолжить это дело.

 Зрители остались в восторге, поэтому у театра возникла идея показать свою работу в детском хосписе:

— «Двенадцать месяцев» мы уже показали совсем недавно на этой же площадке – тут проходила ежегодная православная выставка «Рождественский кирмаш». Спектакль был достаточно тепло встречен аудиторией. Мы подумали, что было бы неплохо сыграть еще один спектакль и решили это сделать здесь же, во Дворце искусств, как благотворительную акцию по сбору средств для  детского хосписа, — добавил Максим Федосеев.

LK2A1074

LK2A0960

До и после спектакля зрители делали пожертвования хоспису.

LK2A0961

Поскольку хоспис строится, в основном, на пожертвования, такие мероприятия с привлечением средств очень важны. Мы рады любой помощи, и она приходит. Жертвуют все: от бизнеса до бабушек и детей. Это не только помогает, но и демонстрирует душевную щедрость, доброту, тепло и отзывчивость людей, – сказала специалист по привлечению ресурсов ОБО «Белорусский детский хоспис» Елена Сергеева.

LK2A0969

Разумеется, единичный спектакль не поможет собрать все недостающие средства. Представление со сбором денег – небольшой, но важный шаг к великой цели: облегчить жизнь детей, которые нуждаются в помощи. Представители хосписа очень благодарили всех, кто отозвался.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое