Актеры театра кукол устроили на сцене «КвARTирник»

Белорусский государственный театр кукол отметил 80-летие «КвARTирником», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На юбилейном вечере, который прошел 25 октября, собрались актеры и сотрудники театра, в том числе те, кто работал здесь ранее, друзья и коллеги по творческому цеху, постоянные зрители. Еще до начала представления кукольники радостно приветствовали друг друга, обнимались и рассматривали черно-белые фотографии, развешенные в фойе. На снимках — яркие моменты из прошлого театра.

Когда на сцену вышли мэтры кукольного: заслуженные артисты Беларуси Владимир Грамович, Александр Казаков и Александр Васько, — все замерли в ожидании: сейчас что-то будет!

Но они стали неспешно заваривать чай за столом и вести непринужденную беседу. Вот так, без торжественных речей и пафоса, в уютной домашней атмосфере, и начался «КвARTирник». Актеры стали вспоминать историю Белорусского государственного театра кукол, созданного в далеком 1938 году еще в Гомеле, и принимать гостей.

Первой к ним заглянула актриса Лидия Микуло, которая трудилась в театре с 1952 года. Тогда он только переехал в Минск, собиралась новая труппа.

Нам выделили помещения на втором этаже театра оперы и балета. Мы там практически жили: днем репетировали, а по вечерам делали кукол. Труппа состояла из 5 человек. Художников не было. Поначалу даже декорации сами мастерили и устанавливали. Спектакли играли на выездах — в детских садах и школах, было по 2-3 постановки в день, — поделилась воспоминаниями она.

Заглянули на огонек также артистка Валентина Пражеева и художница Алина Фомина.

Я счастлива, что трудилась здесь под руководством Анатолия Лелявского. Мы все его дети. Он оказал большое влияние на формирование актеров, художников. Это было золотое время, — сказала А. Фомина, и на экране, установленном на сцене, замелькали фотографии этого выдающегося режиссера.

Анатолий Лелявский был главным режиссером театра с 1956 по 1986 год. Благодаря ему кукольники стали использовать новые выразительные средства, постановочные и актерские приемы, внедряли кукол разных систем, создавали экспериментальные спектакли. Сегодня его дело продолжает сын — Алексей Лелявский, подхвативший «эстафету» отца в 1986-м. Главный режиссер отметил, что это было несложно — всё детство он провел в кукольном, будучи студентом, участвовал в репетициях, так что всех сотрудников хорошо знал.

Теплыми словами вспомнил Анатолия Лелявского и народный артист Беларуси актер Купаловского театра Виктор Манаев.

Оказывается, свою карьеру он начал именно в театре кукол. Пришел устраиваться сюда 16-летним подростком после того, как провалил экзамен в театрально-художественный институт, и Анатолий Лелявский дал ему путевку в жизнь.

Начинали творческий путь с этого театра и актер Александр Вергунов, который сейчас работает в театре им. Горького, и Олег Степанюк — ныне ведущий телеканала «СТВ». Они также пришли поздравить коллег с юбилеем.

Музыкальные подарки участникам вечера преподнесли Леонид Павленок и группа «Нагуаль», Светлана Бень, которые сотрудничают с театром. Л. Павленок — автор музыки ко многим спектаклям, С. Бень — режиссер постановок. Не остались в стороне и сами кукольники — они подготовили творческие номера.

Поздравить своих сотрудников вышел на сцену и директор театра Евгений Климаков. Он вручил грамоты и благодарности актерам от Министерства культуры и Минского городского Совета депутатов. Свои поздравления коллективу направил также Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он пожелал артистам больших премьер и неисчерпаемого вдохновения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ