Актеры в городе: в столице проходит III Минский форум уличных театров

С 1 по 3 мая в Верхнем городе проходит III Минский форум уличных театров. Открылся фестиваль спектаклем Viva Commedia! – актеры Национального академического драматического театра им. М. Горького сами вышли к зрителям и показали свою комедию дель арте на площади Свободы.

IMG_9416_новый размер копия

IMG_9419_новый размер копия

IMG_9423_новый размер копия

IMG_9439_новый размер копия

IMG_9442_новый размер копия

IMG_9446_новый размер копия

IMG_9475_новый размер копия

IMG_9482_новый размер копия

IMG_9534_новый размер копия

IMG_9565_новый размер копия

IMG_9578_новый размер копия

IMG_9587_новый размер копия

IMG_9596_новый размер копия

IMG_9669_новый размер копия

IMG_9673_новый размер копия

IMG_9684_новый размер копия

IMG_9726_новый размер копия

IMG_9818_новый размер копия

IMG_9847_новый размер копия

IMG_9851_новый размер копия

IMG_9897_новый размер копия

IMG_9929_новый размер копия

– И на сцене, и на улице у меня очень много положительных и абсолютно разных эмоций от выступления, но эмоции публики гораздо ярче выражаются именно на улице, – говорит актер Национального академического драматического театра им. М. Горького Павел Евтушенко. – Потому что в театре зрители все же чуть-чуть смущаются. А здесь люди более непосредственно реагируют прямо на твоих глазах, сопереживают, участвуют в спектакле. И это очень здорово, когда ты даже чувствуешь, как зрители помогают твоему персонажу.

IMG_0153_новый размер копия

IMG_0161_новый размер копия

IMG_0171_новый размер копия

IMG_0184_новый размер копия

IMG_0207_новый размер копия

IMG_0211_новый размер копия

За три фестивальных дня жители и гости столицы смогут побывать на 32 показах уличных коллективов Беларуси, России, Польши, Приднестровья. Впервые в Минск приехали цирковые артисты из Франции – акробат-эквилибрист и комический дуэт акробатов «Это мы» Цирка им. Жюля Верна из Амьена. Их последнее выступление у ратуши запланировано на 3 мая и начнется в 13.30.
– Во Франции уличное движение начало развиваться очень давно, практически каждую неделю в каждом крупном городе проходят подобные форумы, – рассказывает акробат-эквилибрист Цирка им. Жюля Верна Самюэль Эра. – Сейчас мы увидели, что в Беларуси все только начинается. Меня приятно удивило, что как только мы начали готовиться к выступлению, собралось очень много людей, которые следили за нашим разогревом. Во Франции люди приходят только на само выступление.

IMG_0226_новый размер копия

IMG_0238_новый размер копия

IMG_0246_новый размер копия

IMG_0253_новый размер копия

IMG_0270_новый размер копия

– Сегодня покажем «Безумное чаепитие», – приглашают на свое выступление актеры театра «Тук-Тук!» из Тирасполя. – Мы сидим за столом в образах персонажей из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэролла, постепенно приглашаем к нам присоединиться зрителей и тоже одеваем их в костюмы героев этой сказки. Когда рядом садится живой человек, никогда не знаешь, что он сделает с тобой или что ты с ним.
Большинство уличных постановок подразумевают прямой контакт актеров со зрителей. У каждого театра свой секрет успеха.
– Когда к парню подходит девушка, а к девушке парень – это 90 процентов успеха. Когда нам нужно втянуть в выступление крупного бородатого мужчину, мы посылаем к нему маленькую хрупкую актрису. Он не откажет ей! – шутит актер театра взаимодействия «Мусташ» (Минск) Никита Сидоренко.

IMG_0276_новый размер копия

IMG_0279_новый размер копия

IMG_0283_новый размер копия

IMG_0291_новый размер копия

IMG_0295_новый размер копия

IMG_0306_новый размер копия

Несмотря на то, что форум проходит всего в третий раз, у него уже появились постоянные участники, которые на протяжении года работают над спектаклями, чтобы показать их в Минске.
– Мы приезжаем каждый год. Всегда встречаем здесь распахнутые яркие глаза, открытые лица. Люди приходят на форум как на праздник, – делится впечатлениями актер творческого объединения «Карнавальчик» (Санкт-Петербург) Виталий Гомонюк. – А нам в радость поднимать настроение себе и другим. В этот раз попытаемся устроить в Минске «Газетный бум». Нам такие красивые газеты для костюмов подготовили, что повезем их потом в качестве сувениров домой нашим артистам, которые не смогли приехать на выступление.

IMG_0313_новый размер копия

IMG_0317_новый размер копия

IMG_0333_новый размер копия

IMG_0368_новый размер копия

IMG_0391_новый размер копия

IMG_0425_новый размер копия

Интересно наблюдать за тем, как выбирают себе зрительские места прохожие – кто-то подготовился и взял с собой плед, чтобы комфортно разместиться прямо на мостовой, кто-то старается взобраться повыше рядом со сценой. Некоторые пробуют смотреть спектакли, сидя на бронзовых лошадях скульптора Владимира Жбанова .
– Я очень рада, что фестиваль интересен такому большому количеству зрителей, – говорит руководитель Центра современных искусств Наталья Шарангович. – Мы находимся в центре Европы и должны проводить фестивали европейского уровня. А фестиваль уличных театров, безусловно, уже такой. Он украшает наш город, приносит настоящий праздник.

IMG_0435_новый размер копия

IMG_0463_новый размер копия

IMG_0496_новый размер копия

IMG_0524_новый размер копия

IMG_0539_новый размер копия

IMG_0547_новый размер копия

– Зрители приходят сюда с удовольствием, потому что многие уже представляют, что увидят. И здесь потрясающая особая атмосфера, потому что всем комфортно, – считает актер, звукорежиссер молодежного театра «Колесо» (Витебск) Сергей Цвики. – Зрители гуляют, находятся в привычной для себя обстановке. Актеры более открыты, им приходится импровизировать и напрямую общаться с публикой. В  уличном театре не скроешь, что у тебя внутри. Все готовы принимать друг друга такими, какие они есть.

IMG_0562_новый размер копия

IMG_0563_новый размер копия

IMG_0587_новый размер копия

IMG_0621_новый размер копия

IMG_0634_новый размер копия

IMG_0637_новый размер копия

IMG_0669_новый размер копия

IMG_6224_новый размер копия

IMG_6232_новый размер копия

Сегодня еще можно посмотреть более десятка спектаклей – «Легенды Осмоловки» творческой группы «Стритвокер», «Почтовики» театра взаимодействия «Мусташ», «Корабль дураков» уличного театра «Вір» и другие. Завершится фестиваль 3 мая в 17.30 специальной программой номеров, подготовленной Белгосцирком. Программу всех выступлений можно найти на сайте st-fest.org.

IMG_6246_новый размер копия

IMG_6251_новый размер копия

IMG_6269_новый размер копия

IMG_6277_новый размер копия

IMG_6287_новый размер копия

IMG_6304_новый размер копия

IMG_6328_новый размер копия

Учредителями Минского форума уличных театров выступили Минский городской исполнительный комитет, Центр современных искусств. Генеральный партнер проекта – ЗАО «Альфа-банк».
Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здорово! Весна добавила Минску карнавальных красок. Побольше бы таких мероприятий. Туристам и горожанам такие фэсты нравятся!

  2. Было скучно. Видимо организация поленилась довести до ума. Артисты все как нищие. Понравился клоун с тиграми. Но были и отдельные особы, о которых ничего хорошего не скажешь. Например, типа живая статуя, жирный мужик в плаще и с тростью, как оказалось Стукин Алексей «Золотой режиссёр»., костюм халтурный, грим ужасный, по сравнению с другими статуями. Выглядело ужасно, просто собрать денег человек пришел. Другие статуи все тоже однотипные. Скажем так в Европе образ человека-это уже пройденный этап, никому не интересно.

Комментарии закрыты