Активисты патрулируют водоемы столицы, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации

Активисты МООП БРСМ участвуют в республиканской акции «Зимний патруль». Вместе с представителями МЧС они вышли в рейды вдоль реки Свислочи, чтобы проинформировать горожан о правилах поведения рядом с водоемами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наша цель — профилактика чрезвычайных ситуаций на водоемах. Мы хотим предостеречь людей от выхода на тонкий лед. Рассказать, как действовать, если видишь человека, уже попавшего в беду, провалившегося в воду, — рассказала пресс-секретарь Минского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дарья Павловская.

Ученики средней школы № 35 Кирилл Конончук, Иван Наточин и Никита Ющенко вместе с инспектором РОЧС Центрального района Анной Талалаевой во время рейда вдоль набережной Свислочи в районе Дворца спорта и гостиницы «Беларусь» проинформировали о правилах безопасности более 30 человек, а также раздали им листовки.

— Сейчас, когда после сильных морозов пришла оттепель, эта информация наиболее актуальна. Лед подтаял и представляет серьезную опасность. Мы напоминаем людям, особенно детям и подросткам, чтобы они не выходили на лед, — говорят ребята.

Также в акции приняли участие активисты БРСМ Партизанского района — они провели рейд на Слепянском водохранилище.

Неподалеку в снежки играли школьники лет девяти. Одному из мальчишек снежный ком угодил прямо в лицо. От неожиданности тот упал и заплакал от испуга — у него носом пошла кровь. К нему подбежала старшина взвода ППСМ Партизанского РУВД Полина Шимель, осмотрела паренька, успокоила и отвела домой — он живет неподалеку.

В это время старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Партизанского РОЧС Павел Чернобук и волонтеры с остальными ребятами провели викторину на знание правил безопасности. За правильные ответы детвора получила памятные сувениры.

— О безопасном поведении на водоемах забывать не стоит никогда, к тому же на смену сильным январским морозам пришла оттепель. К сожалению, этой зимой в республике уже были несчастные случаи, — отметил П. Чернобук. Радует, что многие граждане, с которыми мы сегодня пообщались, помнят основные правила безопасности. Однако не все знали, что водоем можно переходить, если лед толще 5 см, а кататься на коньках стоит лишь по тому льду, который толще 10 см.

Подготовили Юлия Большакова и Виктория Даревская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ