Активисты БРСМ благоустраивают двор в Московском районе

Проект «Мой родны кут» по благоустройству дворов в Московском районе проводит ОО «БРСМ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во дворике по адресу: пр. Газеты «Звязда», 5 — завершающий этап наведения красоты. На серой стене неприметной трансформаторной будки появилось красочное граффити с изображением славянских богов и белорусского орнамента.

Над этой композицией трудилась целая команда активистов. Ребята опирались на славянскую мифологию, историю, адаптировав ее к современности. Вышло очень креативно! Рисунок был сразу же одобрен местными жителями, — отметила первый секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Толкач.

Активисты районного комитета ОО «БРСМ» совместно с ЖЭУ № 5 Московского района и КОТОС-70, а также жители ближайших домов уже неделю трудятся здесь — красят скамейки, урны, детские горки и песочницы, убирают мусор и пропалывают клумбы.

По инициативе граждан в местах, где паркуются машины, установлены желтые бетонные полусферы, препятствующие заезду автотранспорта на бордюр и зеленую зону.

В идеале в рамках проекта «Мой родны кут» в Московском районе планируется благоустроить несколько десятков дворов, но важна инициатива населения.

Как только ребята из БРСМ начали наводить чистоту и порядок, к акции присоединились местные жители. Неравнодушных много. Проект будет проходить до ноября, потому жители любого двора, расположенного в Московском районе, могут обратиться в БРСМ со своими идеями обустройства территории. Можно ведь не только скамейки покрасить, но и установить, к примеру, интересный арт-объект или нарисовать еще одно граффити, — рассказала А. Толкач.

Цель акции «Мой родны кут» мотивировать людей наводить порядок у своего же дома, не дожидаясь, что кто-то это сделает за них. Сегодня вместе с нами трудятся пожилые женщины, которые у своего подъезда разбили несколько оригинальных клумб. Они не равнодушны. Я сам в субботу, свой выходной, вышел и покрасил одну из самых ржавых дверей в доме. Люди должны чувствовать ответственность за порядок и причастность к общему делу, — уверен председатель КОТОС-70 Александр Горкуша.

По его словам, в ЖЭСах за одним уборщиком закреплена, как правило, довольно обширная территория, и он не всегда справляется с наведением чистоты. В этом случае не помешает активность самих жильцов.

Молодых жильцов привлекать к уборке сложнее кто-то работает, кто-то уезжает по выходным. В основном участвуют пенсионеры. Но и это здорово! Любой прохожий, идущий через этот двор, подумает: а не навести ли красоту и рядом с моим домом? Это хороший пример для формирования общей культуры у всего населения, — подводит итог А. Горкуша.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ