Активисты Фрунзенского РК БРСМ почтили память жертв Минского гетто

Активисты Фрунзенского районного комитета БРСМ почтили память жертв Минского гетто, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках республиканского патриотического проекта «Беларусь помнит» молодежь, а также пионеры и октябрята из школы № 138 возложили цветы к памятнику жертвам Минского гетто (возле разворотного кольца на перекрестке ул. Притыцкого и Берута).

7 ноября 1941 года, в годовщину Октябрьской революции, немцы устроили погром в гетто. Тысячи евреев согнали в Тучинку, где в то время были глиняные карьеры кирпичных заводов (сейчас это район ул. Харьковской), и расстреляли. Бойня продолжалась несколько дней. Это были первые массовые расстрелы узников Минского гетто за его пределами.

В 2008 г. в память о погибших на Тучинке был установлен памятник. Надпись на нем гласит: «Около этого места в 1941–1943 гг. фашисты расстреляли более 14 000 узников Минского гетто».

Кроме того, в преддверии 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков бойцы студенческого отряда имени Василия Мичурина встретятся и поздравят Героя Советского Союза, в честь которого назван данный отряд.

Фото Фрунзенского районного комитета БРСМ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ