Активные распространители новых штаммов и беременность после вакцинации. Новое о COVID-19 на 15 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 176 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По состоянию на 14 июня в Беларуси с начала пандемии насчитывается 406 360 человек, у которых подтвердился COVID-19. За последние сутки инфекцию обнаружили у 697 пациентов.

Справились с болезнью 399 174 человека, в том числе за последние сутки выздоровели и выписаны из медучреждений страны 432 гражданина. За весь период распространения COVID-19 в Беларуси скончались 2 987 человек с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусной инфекцией.

Всего эксперты белорусских лабораторий провели 6 544 800 тестов, из них за последние сутки — 10 879.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 176 207 960. Количество летальных случаев достигло 3 809 317.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,47 млн), Индия (более 29,51 млн) и Бразилия (17,45 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,80 млн) и Турция (более 5,33 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,16 млн инфицированных), Великобритания (более 4,58 млн), Италия (более 4,24 млн), Аргентина (4,14 млн) и Колумбия (свыше 3,77 млн).

В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине и Перу — 2 млн.

В ЮАР, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

В Санкт-Петербурге с 17 июня усилят антиковидные меры. Что изменится

С 17 июня в Санкт-Петербурге усилят меры безопасности из-за COVID-19. В частности, работа фуд-кортов и ночная работа ресторанов будут приостановлены.

Так, с 17 июня разрешается работать только фуд-кортам на вокзалах, аэропортах и автозаправках, а также службам доставки еды. Рестораны должны быть закрыты с 2:00 до 6:00. Исключение составляют только обслуживание навынос, в номера гостиниц или доставка на дом. Кроме того, могут работать производственные столовые. При этом в заведениях общепита не могут проводиться развлекательные мероприятия, а детские комнаты временно приостанавливают работу.

В Санкт-Петербурге введен запрет на проведение любых массовых мероприятий с числом зрителей более 3 тыс. человек вне зависимости от того, организуются они в помещении или на улице. Все участники таких мероприятий должны носить маски, даже на открытом воздухе. В кинотеатрах заполняемость залов не должна превышать 50 %. До этого допускалась 75 %-ная заполняемость.

Кроме того, городские власти рекомендовали организациям минимизировать нахождение сотрудников на рабочих местах.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Новые штаммы коронавируса наиболее активно распространяет молодежь — ученые

Новые штаммы коронавируса наиболее активно распространяет молодежь, которая при этом саму инфекцию переносит легче. С таким заявлением выступила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По мнению специалиста, клинические проявления COVID-19 изменились, однако по-прежнему напоминают симптомы ОРВИ. Они наблюдаются у молодежи, и в результате легкомысленного поведения этой категории пациентов, не изолирующихся вовремя, инфекция распространяется быстрее.

Российские вакцины от COVID-19 прошли проверку влияния на способность иметь детей. Что говорят результаты исследования

Вакцины против коронавируса российского производства прошли проверку влияния на способность иметь детей. Негативных последствий обнаружено не было. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор.

Как уточняют в ведомстве, доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину от COVID-19, способна повлиять на фертильность у мужчин или женщин, нет.

«Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания. Негативных последствий не выявлено», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, эксперты уточняют, что бояться забеременеть после вакцинации не стоит, поскольку ни одна вакцина против коронавируса не взаимодействует с ДНК человека и никак на нее не влияет. Вакцины знакомят иммунные клетки человеческого организма с фрагментами генетического материала коронавируса, после чего клетки их запоминают и вырабатывают антитела для защиты от него.

Напомним, в России производят четыре препарата против COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В Беларуси вакцинируют первым из указанных препаратов, а также китайской вакциной производства корпорации «Синофарм».

Читайте также:

«Возвращались в Минск почти 4 часа». Как белорусы отдыхают в Турции во время локдауна

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ