Актриса Катя Гусева: «Фильм «Лука» можно сравнить с живой водой, настолько он очищает»

На экранах столичных кинотеатров фильм «Лука» можно увидеть уже сегодня. Екатерина Гусева, сыгравшая роль жены святителя, рассказала корреспондентам агентства «Минск-Новости» о фильме, своей героине и любви к Минску.

– Эта картина прежде всего о простом человеке. Фактически, о нашем современнике. Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был уникальной личностью с невероятной судьбой. Врач, ученый, глубоко верующий человек, который впоследствии стал архиепископом. Он не проводил ни одной операции без молитвы и иконы. Доказал, что наука и религия совместимы. Мне посчастливилось сыграть Анну Ланскую, супругу Луки. Она работала в госпитале Красного Креста, была сестрой милосердия, ее называли святой сестрой за доброту, кротость и веру в Бога. Моя героиня дала обет безбрачия. Ее руки просили два врача, но только Валентин Войно-Ясенецкий сумел добиться расположения Анны. Она полностью посвятила себя мужу, помогала во врачебной практике, в амбулаторном приеме и ведении истории болезней. Родила четырех детей. А еще Анна была страшно ревнива, буквально изводила мужа ревностью… Однажды она заразилась туберкулезом легких и, спасаясь от болей и приступов удушья, часто прибегала к уколам морфина. Анна боялась передать своим детям болезнь и, обходя их кроватки по ночам, плотно прикрывала рот платком, чтобы не закашлять… А вскоре умерла.

Играть реально существовавшего человека – огромная ответственность. Куда большая, чем роль вымышленного персонажа.

ZK4A8017

 

– Съемки в фильме «Лука» совпали с предпремьерными репетициями мюзикла «Граф Орлов» в Московском государственном академическом театре оперетты…

– График был невероятным. С 11.00 до 15.00 была репетиция в театре. Затем я садилась в аэроэкспресс и уезжала в аэропорт. Оттуда вылетала в Киев. В 21.00 меня гримировали, в 22.00 я входила в кадр. Съемки продолжались всю ночь, до 6 утра. В 8.00 я снова была в самолете, в 11.00 – в Москве, снова аэроэкспресс – прогон спектакля в театре оперетты – аэроэкспресс – аэропорт – ночные съемки в Киеве. И так целую неделю. Я насчитала 12 перелетов за 8 дней. А все потому что не смогла сделать выбор: и роль Анны Ланской, и роль Екатерины ІІ для меня слишком дороги. Было трудно, но осознание того, что пережила Анна, например, помогало мне забыть о своих проблемах и сложностях.

ZK4A8042

 

Как вам удалось справиться с такой нагрузкой?

– Прийти, что называется, в себя помогала моя семья. Муж и дети меня поддерживали, ждали… Помог театр. Спектакль, энергетика зала наполняли силами. В кино должно пройти время, прежде чем услышишь отклик зрителя. А реакция публики в театре ощущается непосредственно во время действия, особенно если спектакль принимает зритель.

– Расскажите о своих впечатлениях от фильма «Лука».

– Четыре раза я смотрела картину, и все четыре раза на титрах люди не расходились, аплодировали стоя. Видела, как плакали мужчины. Впечатление неимоверно сильное. Не знаю, испытаю ли я когда-нибудь что-либо подобное от просмотра кино. Очень жду, когда моя семья сможет увидеть этот фильм. На съемочную площадку привезли частичку мощей святого Луки, также был отслужен молебен. С нами постоянно находились кураторы православной церкви, которые помогали не ошибиться. Ведь съемка подобной картины – сложная задача. Эта сложность состояла еще и в том, что фильм должен был быть не просто добрым и духовным, а правдивым. Ведь он о реальном человеке, который пришел к вере через невероятные испытания.

Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей посмотрели эту ленту. Огромное спасибо всем, кто помог выходу картины в широкий прокат в Беларуси!

«Лука» заставляет задуматься о многом, переосмыслить свою жизнь, в то же время фильм отвечает на многие извечные вопросы, помогает разобраться в себе. Его можно сравнить с живой водой, настолько он очищает… Испытываешь настоящий катарсис, когда вместе с героями фильма проходишь их путь, сопереживаешь.

ZK4A8093

 

– Сложно ли играть любовь на сцене, когда к партнеру, к примеру, испытываешь исключительно дружеские чувства?

– Это хорошо, если дружеские. А иногда бывает и наоборот. И вот дали тебе партнера и сказали: «Люби!». Камера. Мотор. Начали! И как это сделать? Сыграть любовь, наверное, невозможно. Но ею можно поделиться, если она живет в тебе.

ZK4A8031

 

– Ваши героини разноплановые: есть как дамы с тонкой душевной организацией, так и роковые. А существует ли роль, за которую бы вы никогда не взялись?

– Что-то конкретное не назову. Мне всегда хочется открывать что-то новое. Не повторяться, не идти по проторенному пути, удивляться и удивлять.

– Вам интереснее играть положительных персонажей или отрицательных?

– Отрицательные роли – это тоже интересная задача. Не всегда же быть примером для подражания. Иногда важно показать и безобразного героя, чтобы зритель, глядя на него, вздрогнул от отвращения и понял: так делать нельзя, я таким никогда не буду! А вот положительных персонажей, мне кажется, играть сложнее, ведь это требует соответствия роли, дотянуться до которой бывает непросто.

ZK4A8096

 

– Знаю, что в Минске вы не впервые…

– Я очень люблю Минск. Впервые приехала сюда на съемки фильма «Небо и земля». Потом был замечательный сериал «Курсанты». Минск для меня практически родной город. К слову, изъездила его на велосипеде буквально вдоль и поперек. В восторге от парков Горького и Челюскинцев, театра оперы и балета, Детской железной дороги, дельфинария. Соседство православных и католических храмов, их перекликающийся колокольный разговор… – умиротворенно улыбается Екатерина Гусева и добавляет: – Город чист, люди искренни, добры, отзывчивы. Тебе помогут спустить детскую коляску на ступеньках перехода, придержат дверь в метро. Казалось бы, мелочи, но они так важны!

ZK4A8018

 

– Какие белорусские сувениры привозите родным и близким?

– Обязательно покупаю льняные скатерти с салфетками: белоснежные, с чудесными вышитыми узорами. А еще люблю изделия ручной работы из соломки – они невероятно красивы.

– На съемки какого фильма вы бы хотели приехать в Минск?
– Очень хочу сыграть Валентину Терешкову. Даже название для фильма придумала – «Чайка» (позывные первой женщины-космонавта. – Прим. автора.). Лежит девочка 4–5 лет на песке у моря, смотрит в небо, на парящих чаек и мечтает летать. А потом мы видим спортсменку в синем шерстяном костюме, с короткой стрижкой. Она лихо крутит педали велотренажера и мечтает быть избранной, мечтает отправиться в полет – и летит…

ZK4A8035

 

– Счастье для Екатерины Гусевой – это?

– Когда мои родные счастливы. Когда мир во всем мире. А еще хорошо бы, чтобы дети никогда болели и чтобы они не отвечали за грехи родителей.

 

Материал подготовили Кристина Криворучко, Ольга Дежнева

Фото Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ