Актриса Наталия Гайда: «Богемный стиль жизни – это выход за рамки дозволенного»

Романовская Слобода, бывшая улица Республиканская, как это ни покажется кому-то парадоксальным, – минский Монмартр.

Улица старинная и одна из самых коротких в городе, меньше километра. Компактная и оживленная. Во всяком случае, не тихая, хотя к ней относятся менее двух десятков домов. Как и парижский богемный район, она карабкается на гору, где находится Юбилейная площадь, там и заканчивается. В Париже на Монмартре жили художники, актеры, поэты. И здесь есть славный дом номер 9, в котором в недавнем прошлом селилось множество интереснейших людей, в основном актеров.

Дому 45 лет. А теперь внимание: в нем проживали шесть народных артистов Беларуси и два заслуженных артиста Республики Беларусь! Сегодня живет одна, зато какая! Виолетта, «уличная певица», «продавщица фиалок», способная своим лирико-колоратурным сопрано свести с ума не только Монмартр, но и весь Париж, – народная артистка Беларуси Наталия Гайда.

Прежде чем нажать кнопку домофона Наталии Викторовны, все-таки вспомним тех, кто в стенах этого дома разучивал роли, будил своими «до-ре-ми» соседей и отдыхал от сцены. То лицедеи четырех театров: Большого, Купаловского, Музыкального и Горьковского. А может, мы кого забыли посчитать?

Но только не Ольгу Галину-Александровскую из легендарного поколения купаловцев, актрису-соратницу Ржецкой, Владомирского, Глебова, которые стали основателями национальной актерской школы. Говорят, Ольга Владимировна была человеком глубокой внутренней культуры, таких уже не делают. После нее в квартире жил купаловец другого поколения – Арнольд Помазан, пан Быковский из «Паўлінкі», сыгравший эту роль более тысячи раз, дай бог ему здоровья! А вот от чьего голоса здесь дрожали стекла, так это Виктор Чернобаев, за полвека спевший в опере все ведущие басовые партии. Когда Чернобаев переселился в «Брестскую крепость» на Танковой, а было это в 1978 году, в его бывшую квартиру въехал баритон Юрий Бастриков с женой Наталией Гайдой. Три года прошло, как Юрий Георгиевич умер… К сожалению, нет в живых и Юрия Сидорова, отдавшего полвека жизни Русскому театру, где он играл Понтия Пилата, Егора Булычева, Бернарда Шоу… Ушла из жизни и его жена – актриса этого театра Зоя Осмоловская. Вместе они воспитали дочь, актрису Елену Сидорову, которая унаследовала лучшие качества родителей и работает за троих.

Минская богема никогда не была ветреной и антиобщественной, как велит стереотип.

– Богемный стиль жизни – это выход за рамки дозволенного. Нет, мы не такие, – улыбается краешками губ Наталия Гайда. – Наша творческая интеллигенция работящая, многие просто трудоголики. Но мы порой подыгрываем обычным людям, которые хотят видеть в артисте аристократа, нечто утонченное или авангардное…

– Если так, можете показать свой гардероб?

Смутить актрису не удалось. Но она пояснила:

– Мы не можем сравниться со звездами эстрады, которые меняют наряды едва ли не ежедневно. Наши концертные костюмы живут долго. Я умею сделать так, что платье, в котором выступала лет двадцать назад, и сегодня будет сидеть как влитое.

И достала из чехлов роскошь. Ого! Концертных платьев в шкафу-купе оказалось добрый десяток. Остальные хранятся в Музыкальном театре. На гала-концерте в последний день фестиваля «Наталия Гайда приглашает…», 2 ноября, примадонна сменила за вечер шесть нарядов и в каждом была обворожительна. А как звучал голос!.. Народной артистке 75 лет, и уходящий год для нее юбилейный.

– В таком возрасте уже можно возрастом гордиться, – смеется Наталия Гайда.

Ее квартира – жилище звезды. Однако не хоромы в обывательском смысле. Квартира в доме, который в 1970-х считался элитным, а теперь – просто хорошим, поражает не квадратными метрами, не так их и много, а благородным духом. Паркет, скульптуры, картины… Вкус, минимализм, изящество… Много воздуха.

Гайда засобиралась в театр. Увидев приму в брючках и короткой меховой куртке, мне захотелось запечатлеть ее в этом задорном образе. Но где?

– На кухне, – предложила актриса. – Заодно увидите, что я там бываю редко, чая выпью с творожком, и все. Кулинарить не люблю.

Она сказала это весело и беззаботно. Как настоящая богемная певица.

Поздравление от Наталии Гайды:

– Под Новый год все мы немного волхвы. А уж артисты, которые так часто играют сказки, конечно, стали наполовину волшебниками. Я хочу наворожить вам на 2015-й не дорогую иномарку или бриллианты, а дружбу с умными надежными людьми. Пусть те, кто вам дорог, будут внимательны и нежны, понятливы и необидчивы. Впрочем, пусть будут и бриллианты!

Наталья Гайда (1)

Наталья Гайда (3)

Наталья Гайда (4)

Наталья Гайда (5)

 

Фото автора 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ