Актриса Ольга Нефедова поделилась мнением об уходе своих коллег из Купаловского театра

Актриса Купаловского театра Ольга Нефедова в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказалась об уходе своих коллег из театральной труппы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ОНТ

По словам О. Нефедовой, первой ее реакцией на уход актеров стали обескураженность и слезы. Она «не могла найти объяснения и оправдания тому, что происходит и как можно уйти из театра».

Очень многие пожертвовали какими-то аспектами своей жизни, чтобы играть на сцене. Актером быть не так просто, как кажется. Ты должен приложить огромные усилия, чтобы доказать, что имеешь право быть на сцене. И вдруг, пройдя какие-то моменты, ты отказываешься от своей профессии, прикрываясь вроде бы благими намерениями, которыми выстлана дорога… — сказала актриса.

Сейчас в театре работают около 200 человек, однако большая часть из оставшихся сотрудников не актеры, а технические специалисты: монтажеры сцены, костюмеры, гримеры, осветители, уборщики — все они «стали заложниками сложившейся ситуации».

О. Нефедова считает, что ее бывшие коллеги по сцене не подумали обо всем коллективе, решив покинуть театр.

Уйдя за чьи-то жизни и судьбы, вы бросили своих… — обратилась она к ушедшим актерам. — Вы бросили стариков. Никто не подумал, что для Геннадия Овсянникова, народного артиста СССР и Беларуси, который пережил несколько инфарктов, театр — это как для нас воздух. Он живет тем, что приходит на сцену. Я вспомнила интервью моей коллеги: «Я боюсь за зрителей, которые будут возвращаться после спектакля». Красиво звучит. А вы не побоялись за жизнь Геннадия Степановича?

По словам актрисы, у определенной части населения появилась некая вседозволенность: «ты можешь не обращать внимания на коллег, ты можешь не обращать внимания на общество, на страну, в которой ты живешь, и законы, которые ты обязан, как гражданин, просто-напросто соблюдать».

Уход моих коллег из театра — вы знаете, мы все не спали. У меня опять началась бессонница, у старшего поколения точно так же. Мы полтора месяца не могли прийти в себя от непонимания, что могло случиться такого, чтобы взять и уйти. Я, доверчивый человек, уже не верю вам, мои бывшие коллеги. Потому что, когда на собрании я, умываясь слезами, просила остаться, умоляла, мне было сказано одной актрисой, что «мы не можем работать, когда людей убивают». Я хожу по городу спокойно совершенно, езжу, хожу, меня никто не дергал никогда в жизни. Но вы же работаете? По углам, подвалам, вы читаете на чаепитиях, вам за это платят — это не секрет. Вы работаете, а мы — театр Янки Купалы, те, кто остался в театре, — не работали четыре месяца. Это честно? — задалась вопросом О. Нефедова.

Актриса Купаловского считает, что покинувшие театр артисты были не до конца честны с самими собой.

— Почему, когда в августе вы сделали, мне кажется, такой дешевый и нелепый жест, возложив к дверям театра грамоты, вы не принесли ключи от квартир, деньги, которые вы получали? обратилась она к бывшим коллегам. — Если вы решили идти в революцию, то обязаны были вернуть этому государству все, что вам давалось. И тогда бы вы были честными.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ