Акции по диагностике онкозаболеваний пройдут в медучреждениях столицы

В преддверии лета в поликлиниках, больницах, онкодиспансере, медсанчастях крупных промышленных предприятий, аптеках, торговых центрах будут организованы медицинские акции по профилактике и диагностике рака кожи.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Минского городского клинического онкологического диспансера Ирина Мойсевич.

Осенью этого года обязательно проведем акцию по профилактике и ранней диагностике рака молочной железы, так как прежние подобные мероприятия доказали свою эффективность, – отметила И. Мойсевич. – А также совместно с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова – акцию по профилактике опухолей головы и шеи. Запланирована на 2016 г. и акция под условным названием «Победим рак вместе», когда человек сможет пройти комплексное обследование на онкозаболевания, если его беспокоят проблемы с кишечником, желудком. Единственное, граждане – участники акции, должны понимать, что невозможно пройти обследования за один день. К ряду из них организм надо подготовить.

Радиологический корпус минского онкодиспансера введут в строй в 2016–2017 годах

В свою очередь заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко рассказала, на какие симптомы следует обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

– На те, что не вписываются в общее состояние организма. Потеря веса, если человек не сидит на диете, длительно не проходит кашель (с примесью крови в мокроте), образовались незаживающие язвочки на теле, беспокоят боли в каком-то органе, которые не снимают препараты, осип голос без особых на то причин. Приходите к участковому терапевту и четко изложите, что вас беспокоит. При жалобах со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – изжоге, снижении аппетита, быстрой утомляемости, усталости, врач предложит один комплекс обследований, при гинекологических проблемах – другой, кашле, болях в грудной клетке – третий. Главное, чтобы доктор, с его бесконечным потоком пациентов, как говорим, «зацепился» глазом.

  

ТОП-3 О МИНСКЕ