Акционеры Facebook хотят сместить Цукерберга с поста главы совета директоров

Очередная попытка смещения Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров Facebook предпринята перед ежегодным собранием, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Марк Цукерберг © EPA/LISA HORNAK

Предложение обсудить это в штаб-квартире Facebook содержится в уведомлении, которое направили в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США 12 апреля. Кроме того, данный пункт также включен в повестку заседания совета акционеров компании.

«Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг председательствует в совете [директоров] с 2012 года. Право владения акциями двойного класса предоставляет ему приблизительно 60% голосующих акций, оставляя совету даже при наличии одного независимого директора ограниченную возможность контроля над властными полномочиями Цукерберга. Мы убеждены, что данное обстоятельство ослабляет руководство Facebook и [функцию] надзора за его правлением», — говорится в уведомлении.

Действующие правила позволяют Цукербергу не только принимать стратегические решения в развитии компании, но и менять членов совета директоров. В последние годы Facebook неоднократно была в центре скандалов. В частности, компанию обвиняли в торговле личными данными своих пользователей.

Самое читаемое