Акция «Белая Русь» — защитникам Отечества» прошла в Институте пограничной службы

Ежегодная акция «Белая Русь» — защитникам Отечества» прошла в Институте пограничной службы 19 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В акции приняли участие старшеклассники школ, гимназий и средних специальных учебных заведений Первомайского района, ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, представители республиканской и городской организации РОО «Белая Русь», депутаты Палаты представителей Национального собрания и Мингорсовета, руководство администрации Первомайского района.

— Подобная акция на базе расположенных в районе воинских частей проводится в Первомайском уже в десятый раз. Такие мероприятия не только способствуют формированию чувства патриотизма у молодежи, но и привлекают внимание выпускников к различным военным специальностям, — считает председатель Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» Людмила Матюшкова. — Мы стараемся показать допризывникам воинские будни и тем самым помочь им морально подготовиться к службе в Вооруженных Силах.

Несколько дней назад Беларусь отметила памятную дату: 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Об этом напомнил в своем выступлении заместитель председателя Первомайской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Литвинский.

— Я думаю, что и сегодняшние защитники Отечества в случае необходимости с честью выполнят свой воинский долг, приказы Родины, — отметил он. Но надеюсь, что на долю нынешнего молодого поколения не выпадет такой судьбы.

Среди участников мероприятия были и те, кто пережил блокаду Ленинграда, а также бывшие узники фашистских концлагерей. В едином порыве люди, заполнившие зал института, встали во время выступления лауреатов специальной премии Президента Республики Беларусь творческого коллектива бывших малолетних узников фашизма «Судьбы».

Традиционно самым зрелищным моментом акции становится конкурс допризывников. В нынешнем году в нем приняли участие три команды — победители подобных состязаний среди школ, гимназий и средних специальных учебных заведений района. Молодые люди соревновались в строевой, физической и медицинской подготовке, блеснули музыкальными талантами и интеллектом.

По итоговой сумме набранных баллов лучшей была признана команда филиала «Минский государственный политехнический колледж» БНТУ, на втором месте – гимназия № 38, на третьем – СШ № 61.

Специальный приз вручен команде Минского городского кадетского училища, пять раз побеждавшей в конкурсе допризывников.

— Кадеты — образец для подражания для допризывников в военной подготовке, и победить их в предыдущие годы школьники и учащиеся колледжей просто не могли, — отметила Людмила Матюшкова. — Поэтому теперь кадеты выступают у нас вне конкурса.

В завершение акции были вручены членские билеты вступившим в «Белую Русь» представителям предприятий и организаций района. Сегодня Первомайская районная организация по численности занимает второе место в городе, уступая лишь Московскому району, и объединяет без малого 7 тысяч человек в 174 первичках.

Фото и видео Павла Русака

Самое читаемое