Акция «Дом без насилия» начинается в Беларуси 15 апреля

Акция «Дом без насилия», цель которой — привлечь внимание общественности к проблемам насилия в семье и защите жертв домашних тиранов, стартует в Беларуси 15 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

На протяжении 12 дней представители правоохранительных органов, а также сотрудники Минздрава, Министерства труда и соцзащиты и Минобразования заглянут в гости к семейным дебоширам и поделятся информацией о правовых нормах, действующих в этой области, о возможных вариантах помощи жертвам насилия и работе телефонов горячих линий. Информационную поддержку гражданам окажут и общественные объединения, практикующие предоставление помощи в кризисных ситуациях.

25 апреля в рамках акции проведут специализированную горячую линию для пострадавших от насилия в семье. Чтобы задать свои вопросы по теме насилия в семье и получить помощь, нужно позвонить по тел. 8-801-100-8-801.

Как отметил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, работа по предотвращению семейного насилия не ограничивается рамками акции. Это приоритетное направление для участковых инспекторов и участковых по делам несовершеннолетних. Так, в 2018 году правоохранители применили более 6,8 тыс. защитных предписаний к семейным агрессорам, в том числе более 6 тысяч – с установлением обязанности временно покинуть жилье. В текущем году данную меру уже применили к 1,9 тыс. граждан, в 1,8 тыс. случаях – с выселением. Кроме того, инициировано возбуждение свыше 600 уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории направлено более двух тысяч граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, из них 380 женщин. За бытовые нарушения к административной ответственности привлечено около 12 тысяч человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ