Акция протеста прошла в американском Финиксе, где полицейский убил афроамериканца

Акция протеста против действий полицейского, застрелившего по ошибке афроамериканца Румэйна Брисбона, прошла в американском городе Финиксе.

Как передает РИА Новости, офицер полиции дважды выстрелил 34-летнему мужчине в грудь после того, как тот потянулся к карману. Полицейский полагал, что в кармане может быть оружие, но там были лишь лекарства. Выстрелам предшествовала борьба между полицейским и мужчиной, которого страж порядка заподозрил в торговле наркотиками возле магазина.

Местные жители протестовали в течение примерно двух часов перед зданием полицейского департамента Финикса, иногда ложась на асфальте. Протестующие призывали рядовых жителей фиксировать на телефоны все действия полицейских, также они потребовали, чтобы на всех стражах порядка были закреплены видеокамеры.

«Я привел моего сына сюда, чтобы он понял, каково это, как с нами обращаются и что ему нужно делать, когда он видит копа. Я ему сказал, чтобы он тогда сразу опускался на землю с поднятыми вверх руками», – цитирует телеканал ABC15 Arizona одного из демонстрантов Ламаркуса Рида.

Полиция Финикса заявила, что погибший Брисбон был вооружен.

Демонстрации, иногда переходящие в беспорядки, проходят последние две недели во многих штатах США. Протесты были спровоцированы решением присяжных в городе Фергюсоне (штат Миссури), которые не стали предъявлять обвинения полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе афроамериканского подростка Майкла Брауна. На этой неделе аналогичное решение было принято присяжными окружного суда Нью-Йорка, которые не стали привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера. Последнее решение привело к масштабным акциям протеста в Нью-Йорке.

Также широкий общественный резонанс вызвала гибель от рук полицейских в Кливленде 12-летнего мальчика, чей игрушечный пистолет стражи порядка приняли за настоящий.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ