Акция «Выбираем студотряд!» проходит в учебных заведениях столицы

Акция «Выбираем студотряд!» проходит в учреждениях среднего специального и высшего образования столицы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» наведались в одно из них и узнали, в какие отряды приглашают учащихся и интересно ли это молодежи.

…Пикет по записи в студотряды развернулся в холле Минского государственного политехнического колледжа со звонком на большую перемену. Найти его довольно просто: чтобы привлечь к себе внимание ровесников, активисты надели бойцовки (фирменные студотрядовские куртки). На столе — анкеты, которые предлагают заполнить учащимся, и информационные буклеты с контактными данными Первомайского райкома БРСМ. У пикета собирается толпа заинтересованных ребят, которые адресуют активистам вопросы по летней занятости. Основной из них — размер заработной платы.

— В опроснике предлагается указать свою личную информацию (ФИО, возраст) и контактные данные для обратной связи. Также нам интересно узнать предпочтения ребят по трудоустройству: желаемый профиль отряда и месяц, когда хотелось бы поработать, — рассказывает секретарь первички БРСМ колледжа Татьяна Корнейчук. — Обязательно принимаем во внимание и место жительства учащегося: если он иногородний, на время работы в студотряде ему предоставляется место в общежитии.

По словам Т. Корнейчук, акция проходит в колледже каждую среду и к настоящему времени анкеты подали около 20 человек.

— Как еще информируете молодежь о возможностях трудоустройства? — интересуемся.

— Всю актуальную информацию по студотрядам можно найти в группе «Молодежь Первомайского района» в социальной сети «ВКонтакте», — поясняет Т. Корнейчук.

Учащийся Евгений Вистяж сегодня в числе тех, кто зовет своих сверстников в студотряд. Парню есть что им рассказать: в прошлом году трудился в составе отряда на заводе «Атлант» слесарем-сборщиком бытовой техники.

— За 2,5 месяца заработал более 1,5 тыс. рублей! Большие деньги по меркам обычного учащегося, — рассказывает юноша. — И хоть моя будущая специальность «техник-электрик городского электрического транспорта» никак не связана со сборкой бытовой техники, тем не менее мне было очень интересно и полезно получить такой опыт.

Первый студотряд колледжа приступит к работе уже в апреле: 20 человек примет Минский завод шестерен. Зарплату сулят от 600 до 700 рублей за месяц. Летом учащихся колледжа трудоустроит завод «Атлант».

— Также у нас заключены договоры с Минским маргариновым заводом (предприятие готово взять ребят в качестве мерчандайзеров) и некоторыми частными предприятиями, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Куновская. — Пока сложно спрогнозировать общую численность ребят, которых удастся трудоустроить в составе студотрядов, ведь список потенциальных работодателей постоянно обновляется.

Тем не менее в колледже выражают уверенность, что это число будет не меньше, чем 2018 г., когда в составе студотрядов работали около 250 человек.

Справочно

Акция «Выбираем студотряд!» проходит по всей стране с 11 марта. Ее цель — проинформировать молодежь о возможностях трудоустройства в летний период.

Фото Сергея Пожоги

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое