Акцию по ранней диагностике опухолей головы и шеи медучреждения проведут в конце сентября

Республиканская акция по профилактике опухолей головы и шеи пройдет в медицинских учреждениях в конце сентября.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила старший научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, кандидат медицинских наук Наталья Тризна.

— В этом году акция в медицинских учреждениях состоится в разные дни, отметила Н. Тризна. Например, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова — 28 сентября с 9:00 до 15:00. Врачи примут пациентов по живой очереди, предварительной записи не будет. Формат проведения акции: пациента обследует мультидисциплинарная бригада в составе онколога, ЛОР-врача и стоматолога. Мы ожидаем на приеме людей, которых один из перечисленных ниже симптомов беспокоит на протяжении трех и более недель. Это болезненность языка, незаживающие язвы в полости рта, односторонняя боль в горле, постоянная или нарастающая охриплость, боль и (или) трудности при глотании. А также опухоль в области шеи, ощущение инородного тела в полости рта, заложенность носа с одной стороны и (или) кровянистые выделения из носа.

Онколог уточнила, что во время акции врачи не ставят целью выявить как можно больше всевозможных опухолей головы и шеи.

— Наша задача — показать, что проблема существует: люди должны не тянуть до последнего, а приходить на осмотр к специалистам, пояснила Н. Тризна. — К сожалению, примерно в половине случаев опухоли головы и шеи обнаруживают на третьей-четвертой стадии.

По результатам предыдущих акций (проводились в 2014–2015 годах в поликлиниках, диспансерах и в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова) у 10 % обратившихся обнаружены предопухолевые состояния, доброкачественные, злокачественные новообразования.

— Вместе с тем, на врачебные приемы пришло довольно много людей, жалующихся на головные боли. Это в компетенции неврологов, нейрохирургов. Опухоли головы и шеи — это серьезные проблемы с ЛОР-органами, ротовой полостью, подчеркнула Н. Тризна.

 

 

 

Самое читаемое