Акцию «Пристегнись к безопасности!» проведет Госавтоинспекция 24 июня

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!» пройдет 24 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

Сотрудники проведут профилактические мероприятия, в том числе выступят в трудовых коллективах. Напомнят водителям и пассажирам о необходимости использовать ремни безопасности, отдельно уделят внимание правилам перевозки детей, — рассказала ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Татьяна Лапко.

В районной Госавтоинспекции отметили, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, дорожно-транспортные травмы — основная причина смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет. Использование ремней безопасности снижает риск смерти в результате ДТП среди водителей и пассажиров на переднем сиденье на 45–50 %, а для пассажиров на заднем сиденье — на 25–75 % (в зависимости от вида аварии). При правильных установке и использовании детские пристяжные устройства снижают смертность среди маленьких детей на 54–80 %, среди малышей грудного возраста — примерно на 70 %.

Справочно

Согласно п. 9.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, непристегнутых ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном такими удерживающими устройствами. Ремнем безопасности также нужно пользоваться человеку, обучаемому управлению механическим транспортным средством. А водитель и пассажир мотоциклов, мопедов должны быть в застегнутых мотошлемах.

Однако есть и исключения. Так, допускается не пристегиваться ремнем безопасности только для:

— лица, обучающего управлению механическим ТС, когда им управляет ученик (сам он должен быть пристегнут);

— пассажира автомобиля оперативного назначения, водителя машины-такси — при движении в населенном пункте;

— пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Минздравом.

За 5 месяцев этого года в столице зарегистрировано 15 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 15 получили телесные повреждения различной тяжести.

А ведь при внезапном и резком торможении автомобиля человек с маленьким пассажиром на руках практически не имеет шансов удержать ребенка. Дети травмируются о предметы внутреннего интерьера машины, вылетают с заднего сиденья и получают серьезные повреждения от удара о ветровое стекло, — добавили в ГАИ. — Значительно снизить тяжесть последствий для юных пассажиров, попавших в дорожно-транспортные происшествия, позволяют детские удерживающие устройства.

Дополнительная информация

По белорусским ПДД перевозка детей в легковом авто, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до 5 лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспорта, — в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в том случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси. Но помните про ремни.

Запрещается перевозка маленьких пассажиров на переднем сиденье легкового авто с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности. Исключение — случай, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Самое читаемое