Актуальный лайфхак. Как сэкономить в отопительный период

О способе сэкономить в отопительный период и получить скидку 5–10 % на тепловую энергию на 3 года, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «ЖКХ Минск Официально».

Фото Depositphotos

Ожидаемый эффект

Индивидуальный учет позволяет следить за расходом тепловой энергии для экономии не только тепла, но и своих денежных средств. В доме, где жильцы ведут расчеты по индивидуальным приборам учета (ИПУ), расход энергии меньше на 15–20 %. Месячная плата за тепло зависит от его фактического потребления, а не от размера квартиры. Кроме того, предусмотрена скидка в 10 % на тепловую энергию в течение 3 лет, если потребитель ставит ИПУ за свой счет, либо в 5 % на тот же срок, если собственники начнут платить за тепло по таким приборам, которые были установлены в квартире ранее, но ими не пользовались. В доме с общим прибором учета не сэкономить на отоплении, если возникает необходимость уехать на время.

Финансовые нюансы

Решение об оплате за отопление по счетчикам или распределителям тепла принимают на общем собрании жильцов дома. По окончании сезона (или ежемесячно) выбирают расчетно-сервисную организацию (РСО), а также определяют периодичность проведения перерасчета.

Для принятия решения платить за тепло по счетчикам достаточно простого большинства голосов. Оплата в квартирах с распределителями тепла на батареях может производиться лишь в случае, если решение примут собственники, владеющие минимум 75 % площади жилых помещений в доме.

РСО заключает договор с уполномоченным лицом, а также договоры с каждым собственником на оказание услуг по перерасчету платы по приборам индивидуального учета или распределителям тепла. По окончании расчетного периода РСО представляет данные о потребленной в квартире теплоэнергии в организацию, ведущую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. В извещение включается плата за теплоснабжение и за оказание услуги по перерасчету.

Поясняется, что изначально для квартиры с установленными приборами учета тепла плата за отопление начисляется по показаниям общедомового счетчика, а после сумма за теплоснабжение пересчитывается с учетом показаний индивидуальных приборов. В случае подключения индивидуального счетчика расхода теплоэнергии или распределителей тепла к системе удаленного сбора данных оплата производится ежемесячно, исходя из фактического потребления теплоэнергии.

Что и как установить?

Индивидуальные приборы учета устанавливаются вместе с приборами регулирования, чтобы собственник мог влиять на потребление тепла. Счетчики монтируются в новом жилфонде в домах с горизонтальной разводкой системы отопления, включая отдельные квартиры. Распределители тепла ставятся на батарее и периодически фиксируют температуру ее поверхности в месте крепления, а также температуру воздуха в помещении. При этом подсчитывается объем горячей воды, прошедшей по трубе, на которой установлен датчик.

Прибор запоминает разницу показаний. Эти данные используются для расчета потребленного тепла.

На портале коммунальной грамотности населения обращают внимание на то, что установить индивидуальные приборы учета тепла удобнее и дешевле во время капитального ремонта дома, однако решение требуется принимать на стадии проектирования работ по капремонту.

Если в доме вертикальная система отопления, собственникам жилья предлагают обращаться в управляющую домом организацию — правление товарищества собственников, ЖСПК или госслужбу заказчика (ЖКХ). Далее правление ТС или организация ЖКХ проводит собрание собственников квартир дома. Требуется согласие на установку приборов минимум 75 % участников совместного домовладения. Решение фиксируют в протоколе. Затем рассчитывают и оглашают стоимость работ, после чего централизованно закупают оборудование и выбирают подрядчика, который и займется монтажом.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ