«Акварель — это моя отдушина». В Минске открылась выставка молодого белорусского художника В. Шаповалова

В арт-гостиной «Высокое место» развернулась потрясающая выставка минского художника Владимира Шаповалова «Акварель. Этюды». Что на ней можно увидеть и с какой стороны автор показывает знакомую всем столицу, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В экспозиции «Акварель. Этюды» были собраны самые лучшие пейзажи, которые Владимир Шаповалов написал в 2014–2021 гг.

— Мне очень приятно, что в преддверии Дня города состоялась эта персональная выставка. Что, как не будущее, в руках молодых, творческих, активных людей. Очень много работ посвящены Минску. На это приятно смотреть. Я хочу поздравить нашего автора, потому что первая выставка — это, конечно, очень ответственно, трепетно и волнительно, — сказала представитель Мингорисполкома Марина Ясюк.

Подхватил вступительное слово и сам автор. Владимир немного волновался, но определенно был рад тому, что у него наконец состоялась первая персональная экспозиция:

— Эта выставка — результат работы в удовольствие. Для меня акварель — это отдушина. Мне нравится и хочется ею заниматься. И я решил, почему бы не поделиться своими эмоциями и ощущениями с другими?

Пейзажи Шаповалова могут быть яркими или серыми, солнечными или пасмурными. Но каждая работа — живая и притягивающая взгляды. Невольно останавливаешься возле картин и вглядываешься, рассматриваешь каждую деталь, замечаешь важные мелочи и будто переносишься на ту улицу, в то место… Здесь ты стоишь на площади Победы в дождливую погоду, в другой раз наблюдаешь строительство высотного здания с берега на Немиге, а сейчас перенесся в Верхний город и смотришь на бурлящую в фонтане воду.

Художник мастерски играет со светом и тенью, бликами и дождем. У каждой картины — свое настроение. И это хорошо читается по краскам, оттенкам, цвету неба, даже фигурам людей.

— Больше всего люблю именно пейзажи. Неважно, город или природа — они меня всегда притягивали. Особенно люблю море, океан, воду, корабли… В этом есть особенная магия, понимаете? Здесь я увидела очень хорошие и достойные работы, — поделилась мнением минчанка Валерия.

Прелесть таких выставок в том, что ты можешь посмотреть на давно знакомые и родные пейзажи новым взглядом. Можешь увидеть город таким, каким видят его другие люди, творческие личности, которые умеют искусно перенести стоящую перед глазами картинку на бумагу. И когда человек вкладывает в свои работы душу, зрители это замечают и проникаются атмосферой произведений.

Экспозицию «Акварель. Этюды» художника В. Шаповалова можно посетить до 3 октября по адресу: ул. Герцена, 2а.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ