Акварельно-пастельные образы. Выставка работ Гавриила Ващенко открылась в столичной галерее Л. Щемелева

Такого Гавриила Ващенко широкая публика, пожалуй, еще не знала. Выставка работ народного художника Беларуси «Вобразы. Акварэль. Пастэль» открылась сегодня, 25 августа, в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Название выставки говорящее, расшифровывать его нет нужды. Лауреат республиканской Государственной премии профессор Гавриил Ващенко был основателем кафедры монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте и известен в первую очередь как мастер крупных форм. Меж тем в мастерской живописца сохранилось много прекрасных акварелей и пастелей, которые ждали своего часа.

Час этот настал благодаря сыну Гавриила Харитоновича. Константин Ващенко, также известный художник и дизайнер, и его дочь придумали концепцию экспозиции и воплотили ее в жизнь совместно с Белорусским союзом художников в рамках проекта «Классики-современники».

Выступая на открытии выставки, первый заместитель председателя БСХ Наталья Шарангович отметила:

— Ващенко наравне со своим другом и соратником Леонидом Щемелевым, в галерее которого происходит нынешнее событие, и моим отцом Василием Шаранговичем принадлежал к поколению наших великих художников, которые жили и дышали искусством. Сегодня вы имеете возможность познакомиться с другой, менее известной стороной творчества Гавриила Харитоновича.

Работы, конечно, удивительны. Даже свои акварели Ващенко создавал как монументальные живописные картины, вместе с легкостью и прозрачностью добиваясь выразительности и собирательности образа. А его умение выбирать цвет, эмоции, выразительность образов вызывают просто гамму чувств, и в первую очередь — восхищение. Спасибо семье Гавриила Харитоновича за предоставленную всем нам возможность эти работы увидеть.

Народный художник Беларуси Владимир Товстик, чья мастерская находится по соседству с мастерской Ващенко, дополнил:

— Сегодня мы можем как бы заглянуть в творческую лабораторию моего замечательного товарища и коллеги. Да, он выдающийся монументалист, но всегда оставался лиричным в своих произведениях. Символично, что выставка проходит в галерее Леонида Щемелева. Оба были певцами белорусской земли, только один ее южной области, Полесья, а другой — северной, Витебщины.

В экспозиции представлены пастели и акварели из семейной коллекции, созданные в конце 1990–2000 гг. Выставка продлится до 26 сентября.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ