Жемчужные ванны и хромотерапия. Экскурсия по лучшему детскому садику города

Ясли-сад № 375 названы лучшими в столице по итогам 2018 года. За что присваивают такой титул, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

С виду садик показался стандартным, без каких-либо особенностей. Правда, в первые весенние дни невозможно оценить красоту территории с кустарниками и клумбами (как выяснилось, за ними ухаживают сами работники). Сюда бы заглянуть через пару месяцев, когда начнется пора цветения. А пока иду внутрь.

На входе встречает дневной сторож Зоя Филипповна. Чужака она определяет сразу, ведь всех детей и родителей знает в лицо. Такой контроль самый надежный, при этом по-домашнему ненавязчивый. Ассоциация с домом возникает неоднократно при знакомстве с садиком и его работниками. Пройдясь по группам, замечаю: интерьер всех помещений отличается, впрочем, как и мебель, и детали в комнатах. Нет казенного однообразия, пусть даже идеального. Аквариум с рыбками, милые скульптуры-миниатюры ежика, совы и других представителей фауны украшают коридоры и небольшие фойе. Как и роспись на стенах с изображениями животных и оригинальной подсветкой. Уверена, это сразу настраивает детей на особый лад.

Детский сад на ул. Восточной существует с 1977 года. В 2005-м его обновили — провели капитальный ремонт. Именно тогда он получил статус санаторного. Тогда же дошкольное учреждение возглавила Анжела Борисенко. Сегодня здесь работают 11 групп. Учитывая специфику заведения, каждый ребенок получает разнообразные оздоровительные процедуры: ингаляции, магнитотерапию, жемчужные ванны, массаж, ЛФК, кислородные коктейли. Помимо стандартного набора, который есть в большинстве детсадов подобного профиля, здесь предлагают и особые процедуры, например прогревание на турманиевом коврике. А также хромотерапию — оздоровление с использованием цвета и света.

Эту методику в 2006 году предложила моя бывшая заместитель Юлия Радобольская, возглавляющая сейчас другое дошкольное учреждение, — рассказывает А. Борисенко.  Была оборудована специальная комната, в которой вместе с медсестрой работает наш психолог. Она дополняет сеансы для детей игровыми тактильными практиками.

Оздоровление — дело важное, но все же главное в детском саду — воспитательный процесс. И здесь есть своя изюминка. По-хорошему удивляет перечень предлагаемых дополнительных платных услуг: занятия по хореографии, художественной гимнастике, изобразительному искусству и даже бисероплетению, которое очень нравится детям. А еще здесь работает «Мамина школа», куда дважды в неделю родители приводят малышей от года до двух лет. С ними педагоги занимаются музыкой, физкультурой, изо, развивают сенсорику.

«Мамина школа» не только развивает интеллект и логику ребенка, но и помогает детям адаптироваться в садике, — рассказывает Анжела Васильевна.  Если они потом приходят в наш коллектив, то уже знают педагогов. И даже стены для них родные, знакомые, что тоже важно.

Заведующая заводит в мини-прачечную. Оказывается, стирка белья на месте дает эффект и экономический, и практический — постельные принадлежности всегда хорошего качества и в нужном количестве.

А я успеваю заметить на окошке в одной из групп проросший зеленый лук. Это ребята вместе с воспитателями высаживали луковицы, а теперь наблюдают, как появляются ростки. А потом последует дегустация.

Интересуюсь, по каким критериям выбирали лучший детский сад в городе. Их много: образовательная сфера, питание, безопасность, отсутствие травматизма и критических обращений граждан, показатели по платным услугам. Мне же после беседы с работниками и экскурсии по детскому саду показалось, что самое значимое достижение и главный критерий в определении лучшего — сам коллектив и домашняя атмосфера, созданная им. Здесь нет текучки кадров. Несмотря на скромную зарплату, люди трудятся с душой.

У детского учреждения есть свой сайт, который ведет заместитель заведующей. Обновляется он постоянно, здесь можно и любой вопрос задать, и самую свежую информацию узнать.

За годы работы яслей-сада № 375 среди его воспитанников было немало детей из семей дипломатов. В этом сезоне таких малышей четверо. Языковой барьер ребята преодолевают быстро, через полгода начинают говорить по-русски.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое