Перспективная зона отдыха. Как в будущем может измениться территория возле р. Мышки

В Минске не так много водных объектов, которые сохранились практически в первозданном виде, без обустроенных набережных с твердым покрытием или спрямленного русла. Один из них — речка Мышка. Ее протяженность совсем небольшая — примерно 3,5 км. Об уголке первозданной природы в 4 км от центра города — в репортаже корреспондентов газеты «Минский курьер».

Оправдала название

Исток Мышки находится неподалеку от перекрестка ул. Ельских и Михаловской. Еще 10 лет назад эти места выглядели совершенно иначе. Не было высоток микрорайонов Михалово-4 и Михалово-2. Очень близко к реке стояли частные дома деревни, давшей название микрорайонам. Сейчас о ее улично-дорожной сети напоминает разве что проход через Мышку по насыпному мосту на том месте, где когда-то располагался 3-й пер. Михалово. Вдоль ул. Острожских недавно высадили молодые деревья. Нашлись даже деревянный столик и скамейки.

Зеркало воды отсюда плохо видно. Ширина Мышки здесь не больше 3 м. По обе стороны тянутся линии электропередач. Через несколько сотен метров к берегу подойти поближе уже можно. Однако, блеснув на солнце, вода вновь прячется среди многочисленных деревьев и зарослей. Они надежное укрытие для всякой пернатой мелочи: воробьев, синичек, трясогузок. Река появляется только возле моста на ул. Я. Брыля. К слову, вдоль берега идет тропинка, повторяющая его очертания. Можно предположить, что тут местные жители любят гулять с собаками.

Пройдя этот участок Мышки, понимаешь, почему она так называется: маленькая речушка так и норовит шмыгнуть в густые заросли, прячась от суеты и шума большого города.

А вокруг — тишина

Микрорайон Михалово-1 отстроился почти два десятилетия назад, и казалось, тихая зеленая зона должна привлекать внимание мамочек с детьми. Однако берега речушки пустуют и здесь. Хотя заметны многочисленные тропы, которые ведут в сторону микрорайона Михалово-3. По одной из них иду и я. Правый берег реки заметно круче. Но самый главный вопрос: а вода-то где? Хоть бы в одном месте блеснула ее поверхность, но где там… При этом вокруг Мышки растительность очень буйная, видны многочисленные одичавшие садовые деревья. Хочется верить, что вода в ручье исчезла из-за погоды в октябре, которая была скупой на дожди, но так ли это — загадка.

Зато эту местность облюбовали многочисленные кроты. Их норы можно встретить повсюду, в том числе на пешеходных тропинках. Порой кажется, что ты и не в Минске совсем — высокая растительность слева и справа и изгиб русла Мышки удачно маскируют многоэтажную застройку. Встретилась по дороге и заходящая сюда полукольцом со стороны ул. Л. Сапеги экологическая тропа. К сожалению, один из круглых информационных щитов разрисовали вандалы. Но даже сквозь черные надписи удалось прочесть кое-какие сведения о водоплавающих птицах в городе. Вот бы увидеть их на Мышке!

Загадочное

Участок русла реки южнее пр. Дзержинского финальный. И впервые у него появляется «реклама» — одна из остановок общественного транспорта на ул. Семашко называется «Ручей Мышка». Еще немного южнее, возле промзоны в пер. С. Ковалевской, Мышка постепенно становится похожа на полноценную реку — расширяется русло, появляется вода… Вот только к берегам подойти здесь во многих местах практически невозможно. К тому же вода в Мышке довольно мутная. По дороге нам встретились странные объекты. Например, открытый бункер неизвестного назначения, но при этом имеющий при себе инвентарный номер. Заглядывать в него мы побоялись — кто знает, какие сюрпризы могут там ожидать. Немного дальше — отверстие в земле, представляющее собой незакрытую бетонную трубу, уходящую вниз. Не рекомендовал бы прогуливаться тут после захода солнца: один неверный шаг — и поминай как звали. А места глухие, безлюдные. И не скажешь, что где-то совсем рядом кипит жизнь двухмиллионного города.

Между ул. Семашко и железной дорогой барановичского направления Мышка впадает в реку Лошицу. Здесь, за учебным полигоном ДОСААФ, обнаружили горбатый пешеходный мостик, переброшенный через реку. Что интересно, дорога по ту сторону Мышки основательно протоптана и даже разветвляется на несколько направлений. Но все они ведут в еще более глухие места около стальной магистрали. Есть, видно, у людей там какой-то интерес, нам неведомый. Налево — ход на задворки промзоны, о которой мы уже говорили, и выход в сектор индивидуальной застройки в районе ул. Машинистов. Вот только дорога в него получается довольно путаной и к тому же через глухие места.

Если повернуть направо, то петляющие тропинки разной степени протоптанности тянутся до расположенного неподалеку гаражного массива и далее вплоть до находящегося в нескольких километрах отсюда жилого района Брилевичи. Но нам туда не нужно. В этой части Мышки отыскалась даже благоустроенная зона отдыха — вниз к реке ведет лестница, установлены скамейки с видом на водоем, подсыпаны дорожки. Нашлась и чья-то пришвартованная небольшая лодочка. Культурно! Если не знать, что находящиеся в нескольких метрах пруды на самом деле очистные сооружения… К слову, во время нашего путешествия по всей длине Мышки мы ни разу не вышли за пределы Московского района.

Планы на будущее

В перспективе территория возле ручья Мышка заметно преобразится, — сообщил начальник управления архитектуры и строительства администрации Московского района Владимир Касперович.  План работ предусматривает очистку русла, обустройство бетонной кромки, дорожек, скамеек, установку освещения. В целом акватория Мышки задумана в качестве зоны отдыха. Однако работы начнутся не раньше их включения в Инвестиционную программу Минска. 

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube