Албания, Турция, Египет — куда могут выехать на отдых белорусы, и что для этого нужно

Эпидемическая ситуация в мире улучшается, и для белорусов уже в июне появляются варианты для отдыха. Куда уже можно отправляться в отпуск — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Украина

С 15 июня Украина открывает границы для иностранцев, однако для въезда в страну требуется соблюсти ряд условий. Если гражданин прибыл из страны, где не наблюдается увеличения количества случаев коронавирусной инфекции, или находился в самоизоляции на протяжении последних двух недель и имеет подтверждение этому, он может беспрепятственно передвигаться по территории страны. Если гость прибыл из государства, где сохраняется неблагоприятная эпидемическая обстановка, требование 14-дневной самоизоляции сохраняется.

Не соблюдать двухнедельный карантин могут дипломаты, представители официальных международных организаций и миссий, аккредитованные в Украине, а также водители грузовиков, пилоты и капитаны судов.

Из Беларуси уже с 15 июня возобновляются полеты в Киев и Одессу. Рейсы осуществляет национальный авиаперевозчик «Белавиа». В другие города страны полеты пока не планируются.

Албания

В Албанию с 12 июня запустили чартерные рейсы. Вылеты — два раза в неделю, по вторникам и пятницам.

Напомним, в декабре 2019 года был отменен обязательный визовый режим между Беларусью и этой страной, который раньше распространялся на все время года, за исключением туристического сезона. Теперь граждане двух государств могут въезжать, проезжать транзитом и оставаться в странах друг друга без виз на срок до 30 дней.

Греция

С 15 июня границы открывает и Греция. Всех посетителей, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой, по данным Агентства по авиационной безопасности ЕС (EASA), будут тестировать на коронавирус. Туристов поместят в карантин до 14 дней, если тест окажется положительным.

Черногория

Консолидатор рейса компания «Аэротрэвел» приняла решение начать чартерную программу с 1 июля с полета в Тиват. Город расположен на полуострове Врмац на берегу Которского залива Адриатического моря.

Напомним, ранее белорусские туроператоры намеревались пустить авиарейс в Черногорию с 16 июня. Однако сроки старта программы пришлось сдвинуть. Черногория открыла границы с первого дня лета для граждан из 130 стран. Для всех остальных адриатическая жемчужина готова распахнуть двери с 1 июля при условии приемлемой эпидемической обстановки.

В РСТО подчеркивают, что нынешнее лето простым не будет, поэтому в графиках выполнения чартерных программ возможны изменения.

Отметим, что Черногория объявила себя страной, свободной от коронавируса, — здесь нет ни одного носителя COVID-19.

Испания

Испания с 21 июня откроет границы для жителей стран Евросоюза, а с июля планируется разрешить въезд туристам из других стран. В частности, с 1 июля будет открыта граница с Португалией.

Планируется, что для путешественников отменят все принятые в стране противоэпидемические меры. Отмена ограничительных мер в отношении туристов из других стран будет зависеть исключительно от эпидемической ситуации, ориентировочно это произойдет в июле.

Египет

Египет планирует полностью возобновить авиасообщение с 1 июля. Причем не только в курортные зоны, но и в Каир, а также аэропорта Бург эль-Араб под Александрией.

В целях минимизации распространения коронавируса будут приняты все меры безопасности и предосторожности. Так, планируют предоставлять пассажирам только сухие завтраки и консервированные напитки. Откажутся от газет и журналов. Самолеты перед рейсом будут проходить санобработку. Пока в этой африканской стране международный туризм запускается в трех провинциях — Южный Синай, Красное море и Матрух на Средиземном море. Туристов обяжут регулярно измерять температуру тела.

Турция

В июле будет возобновлено авиасообщение между Беларусью и Турцией.

Страна уже объявила о готовности принимать туристов по смягченной схеме. Это значит, что предварительно полученных справок об отсутствии коронавируса от туристов не потребуют. Во всех аэропортах страны есть специальные тест-центры, так что каждому гостю по прилете измерят температуру. Если она окажется выше +38 °C, придется пройти тест PCR, результат которого будет получен в течение часа.

На входах в отели Турции уже установлены автоматизированные тепловые камеры — для измерения температуры как постояльцев, так и сотрудников. Введена особая мера — дезинфекция багажа прибывающих. Помимо этого, между местами в лобби отеля, между столиками в ресторанах, в аэропорту и в очередях за едой на шведском столе соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра.

Отметим, что шведский стол в некоторых турецких отелях остается, но в несколько измененном виде. Еду на шведской линии отдыхающим станут накладывать официанты. А сами гости должны будут выдерживать дистанцию 1,5метра друг от друга. Такое же расстояние установлено для пляжных шезлонгов.

В части турецких отелей шведские столы демонтированы. Горячее и закуски персонал раздает в традиционной посуде, а овощи и фрукты — в одноразовой.

Что обязательно для путешествия

Для выезда за рубеж нужно сдать платный тест на COVID-19, поскольку в большинстве стран требуется подтверждение отсутствия инфицирования. Сделать тест можно в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за 41,38 рубля для граждан Беларуси и 56,63 рубля — для иностранных граждан. Прошедшему тестирование выдается документ на русском и английском языках.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ