Александр Дорохович: наведение порядка — обязанность не только местной власти, но тех, кто живет и трудится в городе

Александр Дорохович. Фото из архива МН

Оперативное совещание в администрации Центрального района прошло 28 мая в формате расширенной рабочей встречи. На него были приглашены руководители организаций и предприятий различной формы собственности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, присутствовавший на мероприятии, наведение порядка и благоустройство столицы — обязанность не только местной власти, но тех, кто живет и трудится в городе. Лишь общими усилиями можно добиться желаемого результата, поддерживать чистоту и порядок. Для этого в городе созданы все условия.

Он отметил, что 90% туристов, посещающих столицу, приходится на Центральный район, и это следует учитывать.

Наведение порядка на территории, ее озеленение и цветочное оформление, эстетизация в целом всех объектов, зданий и сооружений весьма актуальны для Центрального района, так как он станет главной площадкой для проведения II Европейских игр 2019 года. Кроме того, по территории района практически полностью проходят маршруты велосипедных гонок II Европейских игр.

Глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша отметил:

— Игры — имиджевое для страны событие, и район должен выглядеть красиво, чтобы у гостей спортивного праздника его образ надолго остался в памяти и обязательно возникло желание посетить его еще не раз.

Потому в районе особое внимание уделяется подготовке всей инфраструктуры, зонам, прилегающим к местам проведения соревнований.

За прошедший год проведена большая работа по озеленению проспекта Победителей. Уже выполнен ямочный ремонт на дворовых территориях центральной части города, приведены в надлежащий эстетический вид фасады зданий, окрашены малые архитектурные формы.

Однако не все субъекты хозяйствования ответственно подошли к данному вопросу, уклонившись либо попросту проигнорировав неоднократные обращения администрации района с просьбой о принятии мер по приведению зданий и прилегающих к ним территорий в надлежащий вид, устранению имеющихся недостатков.

Это подтвердили и слайды, которые продемонстрировали присутствующим. На них были как примеры рачительного хозяйствования, так и безответственного отношения к содержанию зданий и прилегающих к ним территорий. А ведь это, прежде всего, лицо и имидж руководителей, демонстрация того, как организации и предприятия относятся к самим себе.

Резюмируя, глава администрации района напомнил присутствующим, что время поработать над исправлением ситуации еще есть и важно его не упустить, чтобы не ударить в грязь лицом, ведь за гостями, которые к нам приедут, последуют другие.

Это туризм, это доходы нашей страны, которая находится на перекрестке дорог. Надо просто дошлифовать незначительные недоработки, навести порядок у себя на территории, ведь потом же нам все это останется и будет служить еще десятилетия. Местные власти найдут способ побудить заняться благоустройством тех, кто не желает задуматься и пойти на диалог, — сказал Д. Петруша.

ТОП-3 О МИНСКЕ