Александр Кокша стал чемпионом Европы по самбо

В первый день чемпионата Европы по самбо, который проходит в минском Дворце спорта, белорусские спортсмены выиграли 7 медалей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В пятницу разыгрывали 9 комплектов наград. «Золото» белорусской команде принес Александр Кокша (классическое самбо), выступающий в весовой категории до 68 кг. В сложнейшем финальном поединке он одолел Эмила Хасанова из Азербайджана. В начале поединка белорусский самбист провел прием, который судьи оценили на 2 балла. Ближе к окончанию встречи Эмил сократил отставание, но на последних секундах атлет из Азербайджана нарвался на бросок Кокши. Минчанин стал 4-кратным чемпионом Европы.

– Очень тяжело дался каждый из поединков, – рассказал после схватки Александр. – Соперники изучили меня вдоль и поперек. Многие уже ждут тот или иной прием. Приходится что-то выдумывать, выкручиваться. Рад, что взял у Хасанова реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира. Он тогда остановил меня на стадии полуфинала. Но соперник техничный, физически сильный, выносливый. Еще хочу сказать спасибо трибунам, которые здорово поддерживали, заставляли активнее работать.

Лейла Аббасова (48 кг, классическое самбо) также добралась до финала. Однако уступила в поединке Елене Бондаревой из России.

– Проигрыш в финале перекрывает все позитивные эмоции, которые принесли предыдущие встречи. На концовку не хватило сил, поэтому и уступила Бондаревой. В родных стенах хотелось выиграть. К тому же, не первый год выступаю на чемпионате Европы, а в коллекции только серебряные и бронзовые кругляши. Обидно… Впереди небольшой отдых, а затем начнется подготовка к чемпионату мира, – подвела итог своему выступлению Л.Аббасова.

Еще одно «серебро» на счету Эдуарда Муравицкого (74 кг, боевое самбо). В поединке за первое место белорусский атлет пропустил удар коленом от россиянина Ованеса Абгаряна. Счет стал 4:0 в пользу соперника. Белорус пробовал отыграться, но не сумел. По словам Муравицкого, роковым стал пропущенный удар коленом. После этого россиянин полностью отдал инициативу, а сам успешно действовал в защите. Для Эдуарда это третий финал на чемпионатах мира и Европы. Пока «золото» ему не покорилось – каждый раз он проигрывает самбисту из России. Но традицию белорусский боец намерен прервать.

Бронзовые награды белорусской команде принесли Артур Кругов (57 кг), Сергей Фирсов (100 кг, оба – боевое самбо), Ольга Намазова (72 кг), Алексей Степаньков (90 кг, оба – классическое самбо).

Итог первого дня подвел главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот:

– Рад, что Александр Кокша выиграл золотую награду. Еще два финала с участием белорусских самбистов завершились проигрышем. Всего за день завоевали 7 наград. Считаю, что это неплохой результат. Могло быть лучше, могло быть и хуже…

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое