Товарооборот Минска с КНР в прошлом году составил около 2 млрд долларов

В городской ратуше 6 июля состоялась встреча заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака с мэром китайского округа Вэйфан провинции Шаньдун Тянь Циньином, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приветствуя гостей, А. Крепак подчеркнул, что Минск активно развивает двусторонние связи и взаимовыгодное сотрудничество со многими регионами КНР.

— В настоящее время между Минским горисполкомом и городами Китая подписано более двадцати соглашений о сотрудничестве, три из них — о побратимстве белорусской столицы с Пекином, Чаньчунем и Шанхаем, — отметил он. — В нынешнем году запланировано проведение дней Минска в Пекине и Шанхае, а также участие во второй Китайской международной выставке «Импорт Экспо», где будет организована работа стенда минских производителей.

По словам А. Крепака, товарооборот предприятий Минска с КНР по итогам 2018 года составил практически 2 млрд долларов США, а темп его роста превысил 118 %. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. Сегодня в Минске реализуется большое количество инвестиционных проектов в том числе с участием китайского капитала. Предприятия Китая демонстрируют высокий уровень технологий в развитии производств.

—  Минск может послужить для них стартовой площадкой для расширения географии поставок в страны Таможенного союза и Европы, — заявил А. Крепак. – Мы также заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в развитие инфраструктуры города и создании высокотехнологичных производств.

В Минске в настоящее время зарегистрировано 47 предприятий с участием китайского капитала, из них 12 совместных и 35 иностранных.

В минувший вторник, 2 июля, состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства совместного завода крупнейших предприятий двух стран – белорусского МАЗа и китайской корпорации «Вэнчай» по выпуску коробок передач.

— Мы готовы и дальше создавать все необходимые условия для создания совместных производств, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома. – Только в нынешнем году из Китая в белорусскую столицу привлечено более 8 млн долларов США прямых иностранных инвестиций, основная доля которых приходится на реализацию проекта по производству электробытовой техники.

Кроме того, в рамках предоставляемой правительством КНР безвозмездной технико-экономической помощи к реализации планируются такие значимые спортивные проекты, как «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта».

В свою очередь мэр Вэйфана Тинь Циньин рассказал о возможностях городского округа в Китае, который он представляет. В подчинении Вэйфана находятся 4 района, 6 городов и 2 уезда. Численность населения данных территорий составляет 9,4 млн. человек. Регион обладает развитой промышленностью, специализируясь на производстве силовых установок и двигателей, сельскохозяйственном машиностроении и биофармацевтике. В Вэйфане в последние годы построен ряд современных предприятий по выпуску высококачественной сельскохозяйственной продукции, в том числе плодо- и овощеводства. В этой связи представителям китайской делегации интересен опыт Минской овощной фабрики, которую они намерены посетить. Особую заинтересованность гости проявляют к изучению методики парникового выращивания витаминной продукции.

Как рассказал присутствующий на встрече и.о. директора КУП «Минская овощная фабрика» Михаил Губич, сегодня предприятие располагает 18,6 га теплиц защищенного грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят топливо, но и вырабатывают углекислый газ, используемый для повышения урожайности культур.

Будущее сельского хозяйства — за высокими технологиями, отметили в завершение встречи гости из Поднебесной.

Стороны также обменялись памятными подарками.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ