Александр Лукашенко: «Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка»

В Овальном зале Дома правительства прошло совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, на котором с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.
На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
– Сегодняшнее Послание – это актуализация проблем, которые необходимо решить в нынешнем году. В стремительно меняющейся ситуации в мире Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка, – отметил Глава государства.
«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», — сказал глава государства.
«Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», — отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси.
«Слава богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях. Наше будущее определяется в другой, мирной сфере – в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с крайне неблагоприятными внешними условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом», — считает белорусский лидер.
По мнению Президента, от добросовестного труда каждого, от точности и правильности решений власти сегодня зависит очень многое. «Не первый раз говорю: именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена», — отметил он.
Александр Лукашенко: «Снижение инфляции – приоритетная задача» 
В Беларуси не будут отступать от правила прямого, откровенного разговора власти и народа.
«Мы всегда шли этим путем – путем прямого, откровенного разговора власти и народа. И впредь не будем отступать от этого правила», – сказал Глава государства. Подробнее
 Президент считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики
«Еще раз хочу подчеркнуть: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, то это не тот подход. Да, правительство в целом отвечает за экономику, но экономика, правительство должно об этом помнить, делается прежде всего на предприятиях», — отметил Александр Лукашенко.  Подробнее
 
Александр Лукашенко считает численность госаппарата в Беларуси избыточной
Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего, заметив при этом, что сейчас в Беларуси по сравнению с постсоветскими и другими странами государственный аппарат и так немногочисленный. «Но он для нас избыточен. При нашей дисциплине, ответственности (можно за что-то критиковать), тем не менее — избыточный. Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих, еще на 10% сократитесь, и мы достойную зарплату оставшимся дадим и статус государственного служащего», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко также заметил, что ранее ему уже давались революционные обещания по оптимизации госаппарата. «Революции не вижу даже в отдельно взятом регионе. Не оправдывайтесь, а вносите предложения», — сказал он. Подробнее…
  В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономике для новых факторов роста
Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.
«Нет продаж — нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, — сказал глава государства. — Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений». Подробнее…
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему управления государственными активами и предприятиями
«Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта. Подробнее…
Президент поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов
«Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, — это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, предприятие оказывается ненужным не только потому, что там слабое руководство или нерадивый коллектив — может устареть конкретный вид продукции, сузиться рынок или обнаружиться новое направление бизнеса, гораздо более выгодное по сравнению с прежним. «В этом случае выигрывает тот, кто первым сворачивает бесперспективное направление, борется за создание и создает новое направление, читай, продукцию на этом же предприятии с этим трудовым коллективом», — констатировал Президент. Подробнее…
Президент считает благоприятными конкурентные условия в белорусской экономике
«Почему мы ноем, стонем и плачемся? У нас что, война сегодня идет? Мы ресурсы получаем по самой высокой цене? Я не хочу приводить расчеты, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть. У нас нормальная ситуация и нормальные условия. Но надо напрячься и решать проблемы. Не можешь решать — уходи», — сказал Александр Лукашенко. Подробнее…
В Беларуси в 2016 году введут мораторий на рост количества и ставок налогов
«В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, «наблюдающие» за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, необходимо сместить акценты контроля с текущей деятельности предприятия на конечные результаты — прибыль и рентабельность. Подробнее…
Президент поручил решить проблему обеспечения шаговой доступности детских садов
 «Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны. Повсеместно созданы условия для получения общего среднего образования. Вместе с тем не решен вопрос обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования, особенно в микрорайонах-новостройках областных центров и Минска. Поручаю облисполкомам и Минскому горисполкому решить данную проблему, обеспечить строительство детских садов», — сказал Президент. Подробнее…
Александр Лукашенко: насыщение внутреннего рынка качественными отечественными лекарствами — одна из важнейших задач
«К концу года необходимо довести их долю как минимум до 50% в стоимостном выражении», — сказал Александр Лукашенко.
Президент заметил, что, как показывают мировые рейтинги, по уровню развития здравоохранения Беларусь занимает передовые позиции. Обеспечена максимальная доступность современной медицины для всех слоев населения. «В столице и регионах созданы медицинские центры разных профилей. По последнему слову техники оснащены больницы, модернизируются поликлиники», — отметил он. Подробнее…
Президент видит необходимость в дальнейшей оптимизации сети учреждений образования
Глава государства отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. «Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов. Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений», — заявил глава государства. Подробнее…
Президент: необходимо разработать законодательные акты по принудительному лечению наркоманов
 «Сегодня нельзя не видеть и серьезных опасностей для здорового образа жизни, с которыми сталкивается современное общество. Такие беды, как наркомания — не наше изобретение, алкоголизм и курение не только наносят вред здоровью людей, но и представляют угрозу генофонду нации. Их необходимо решительно искоренять во имя благополучия нашего народа. Ведь опасность в том, что контингент, потребляющий наркотики, молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов. Надо всем — от преподавателей до милиционеров — каленым железом выжигать эту заразу», — подчеркнул Александр Лукашенко. Подробнее…
Александр Лукашенко: обязанность государства — сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней зарплаты на уровне не менее 40%
Государство не оставляет без внимания пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие страны и вышли на заслуженный отдых. Доля граждан, достигших пенсионного возраста, в республике сегодня составляет 22% (2,1 млн человек), а к 2020 году этот показатель приблизится к 27% при сохранении нынешних тенденций. «Прямо скажу, что обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы с каждым годом становится сложнее», — признал Президент. Подробнее…
Лукашенко: к проблеме социального иждивенчества надо подходить продуманно
Что касается социального иждивенчества, то здесь надо подходить продуманно, с учетом всех возникающих вопросов, подчеркнул Президент. Большинство граждан исполняет свою конституционную обязанность, работает и платит налоги. «У нас как у власти нет никаких претензий к таким людям. Однако некоторая часть трудоспособных людей не принимает участия в финансировании государственных расходов. При этом социальными благами пользуются все на равных. С точки зрения большинства людей такой подход несправедлив», — отметил Александр Лукашенко. Подробнее…
Беларусь не потеряет свою независимость в ЕАЭС 
«Наши оппоненты пугают нас тем, что, войдя в это интеграционное объединение, Беларусь потеряет свою независимость. Такие утверждения совершенно беспочвенны. Вы это видите», — подчеркнул глава государства.»Мы исходим из того, что региональная экономическая интеграция является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы. Именно в таком ключе и выстраиваем свою деятельность в Евразийском экономическом союзе», — сказал Александр Лукашенко. Подробнее…
А.Лукашенко: проблемы нужно обсуждать в парламенте, а не на площади
«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», — сказал Президент. Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко призвал приглашать в парламент людей с разными мнениями. «Обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», — отметил глава государства. Президент добавил, что в целом парламентариям необходимо активнее взаимодействовать с госорганами, общественными объединениями и бизнес-сообществом.  Подробнее…
Обновленный закон о борьбе с коррупцией должен заработать в ближайшее время — А.Лукашенко
«Хотелось бы, чтобы и во втором чтении мы могли оперативно принять этот закон», — отметил Александр Лукашенко. Президент попросил парламентариев, чтобы этот закон не был выхолощенным. «Я вас убедительно об этом прошу», — подчеркнул глава государства. Подробнее…
Александр Лукашенко требует от белорусских предприятий четкой стратегии закрепления на азиатском рынке
Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азии, Латинской Америки, Африки, выстраивание «дальней дуги» белорусской внешней политики является принципиально важным для Беларуси направлением. «Взаимодействие со странами этих регионов позволит находить дополнительные точки опоры, повышающие устойчивость наших внешнеполитических и внешнеэкономических позиций», — сказал белорусский лидер.По словам главы государства, регионы Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии представляют особую значимость для Беларуси, в первую очередь как емкие и быстро расширяющиеся рынки для отечественных товаров и услуг, как перспективные инвесторы в белорусскую экономику. «В этой связи ключевым белорусским предприятиям необходима четкая стратегия закрепления на азиатском рынке, предусматривающая в качестве одной из приоритетных задач создание совместных производств в таких государствах региона, как Вьетнам, Индонезия, Индия», — считает Президент Беларуси. Подробнее…
А. Лукашенко: в случае обострения ситуации будет поднято и вооружено 500 тыс. белорусов
«Вы должны быть спокойны: мы сегодня имеем планы в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов. И это достаточная сила, чтобы противостоять любым замыслам», — сказал глава государства.Александр Лукашенко отметил, что наряду с открытой, многовекторной, миролюбивой политикой в стране не забывают и о безопасности. «Нужно всегда быть бдительными. И в этих условиях ответственность силового блока, правоохранительных структур за обеспечение стабильности и правопорядка в обществе многократно возрастает. Международная обстановка обязывает нас укреплять обороноспособность Беларуси», — подчеркнул Президент. Подробнее…
Александр Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по Украине
«Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины — эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию — там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», — сказал глава государства. Он отметил, что если в этом понадобится роль Беларуси, страна готова ее сыграть. «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко также напомнил, что о встречах в минском формате было много написано. «Много хихиканий было, но то, что уже в Украине не молотят крупнокалиберным оружием, минометами и артиллерией, не гибнут тысячи людей в бойне, — это уже великое достижение международного сообщества, которое здесь в Минске договорилось», — добавил он. Белорусский лидер обратил внимание: в Беларуси ценят, что минскую площадку для переговоров выбрали «даже те, кто нас в упор никогда не рассматривал». Подробнее…
 
Президент: Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией
 «И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Привожу пример: помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть», — подчеркнул глава государства.Как отметил Президент, в России есть силы, которые «очень хотят ограничить влияние белорусской модели развития и того же Лукашенко на процессы, происходящие в РФ». «Таких людей немало, и они начинают нас давить по всем направлениям. Не обращайте на это внимания, это пройдет. Некоторые начинают подзуживать: мол, Лукашенко не будет 9 мая в Москве на параде, он якобы в угоду Западу так поступит с прицелом под президентские выборы. Какая глупость! Мы с руководством России четко договорились: в мире осталось две страны, которые свято чтут Великую Победу. Мы договорились: в Беларуси свой парад и торжественные мероприятия, поэтому Президент должен быть 9 мая в стране со своим народом. И заменить его в этом никто не может, главнокомандующий должен принимать парад. В Москву мы приедем 8 мая и как следует отметим праздник Победы», — добавил Александр Лукашенко. Подробнее…

Президент заявил о возможном существенном сокращении налоговых льгот для предприятий
«Сокращать льготы и поддержку предприятиям мы обязательно будем. В каком объеме — это жизнь должна будет показать. Депутатам и правительству необходимо определить, какие оставить налоговые льготы. Если вы договоритесь, то даже вмешиваться в это проблему не будут», — отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что сокращать ныне существующие социальные льготы не планируется — государство поддерживало и будет поддерживать людей, которые нуждаются в помощи. «Что касается предприятий, то вот этих трат быть не может», — сказал Президент.Глава государства констатировал, что льготы могут быть предоставлены под окупаемые инвестиционные проекты. «Нам Китайская Народная Республика выделила в общей массе кредитов на $15 млрд. Но сегодня жесткий подход к отбору тех, кто претендует на эти кредиты. И мы не можем выбрать эти кредиты, потому что нас никто не может убедить в окупаемости и выгодности того или иного проекта. Будет хороший проект — и льготы предоставим, но это будет индивидуально», — пояснил Александр Лукашенко. Подробнее… 
Фото БелТА

Самое читаемое