Александр Лукашенко: «Мы никогда не стояли на коленях ни перед кем – ни перед Западом, ни перед Востоком»

Глава государства подчеркнул, что никакого предательства в сложившейся ситуации от России к Западу никогда не будет. «Россия – святое, – сказал он. – На Западе я не хочу видеть врагов, и сейчас я их не вижу. Но это не значит, что я сложил лапки и сижу чего-то жду. Я глава государства, у меня есть полномочия – от вопросов человеческого бытия до военных, я их исполняю и буду исполнять достойно, чтобы вам не было за меня стыдно»

Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает шарахания во внешней политике между Востоком и Западом.

«Мы не шарахаемся, – сказал глава государства. – Где вы видели, чтобы я шарахался? Только в средствах массовой информации: «Вот, в России трудно – теперь Лукашенко заигрывает с Западом». Дайте факты, где я заигрываю с Западом».

Белорусский лидер в очередной раз подчеркнул: Беларусь никогда не заигрывала с Западом, никогда ни перед кем не преклонялась. «Мы никогда не стояли на коленях ни перед кем – ни перед Западом, ни перед Востоком. Это моя принципиальнейшая политика, и об этом все знают – я же не первый год Президент, – сказал Александр Лукашенко. – Это кому-то хочется, чтобы мы шарахались, чтобы нас где-то придушить, придавить. И больше всего мы это слышим со стороны России».

Александр Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года у него состоялся «мужской» разговор с главой Российской Федерации. «Мы друзья, мы откровенно говорим в глаза друг другу то, что думаем. И я все, что думал, ему сказал», – отметил Президент. Он упомянул о существующей между ним и Владимиром Путиным договоренности не допускать никаких личных оскорблений в адрес друг друга и привел пример: когда на «Борисов-Арене» украинские и некоторые белорусские болельщики начали оскорблять Путина, были задержаны 37 человек. «Это недопустимо, когда в адрес моего друга, главы государства, которое нас всегда поддерживало, раздаются такие возгласы. Мы жестко отреагировали на это», – отметил Александр Лукашенко. «А почему вы не реагируете?» – задался в этой связи вопрос белорусский лидер.

«В развитие этого я вынужден был сказать перед всем миром об этих проблемах: о президентстве, что меня наклонить пытаются и так далее. Чтоб вы знали, до этого был серьезный разговор. Я отстаиваю свое государство, свои интересы. И я ни перед кем на колени не стану – пока я Президент, я не могу. Если это касается меня, моих детей – я могу стать на колени, но как я могу стать на колени, будучи главой государства? Значит, я вас всех поставил на колени. Поэтому я везде говорю: на Лукашенко невозможно надавить (американцы, вы говорите, пробуют). Никогда американцы, особенно в это время, не давили на нас».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ