Александр Лукашенко о политзаключенных: «Суд принял решение на основании закона. Закон есть закон, и его надо выполнять»

Президент Беларуси рассказал о своем отношении к вопросу так называемых политзаключенных.

«Я мог бы отмахнуться от вашего вопроса, сославшись на то, что уже не один раз на него отвечал. Но я этого не сделаю. Как человек искренний, отвечу и даже не скажу, что передо мною не ставили этот вопрос или что я не вовлечен в это. Слышу, что на Западе говорят «политзаключенные». Я говорю – у нас нет политзаключенных, потому что у нас нет политической статьи в Уголовном кодексе, и это действительно так», – сказал Глава государства.

Президент также отметил: «Хотите вы их называть политзаключенными – называйте. Это уже привычно, и этому особое внимание по содержанию не придается. Есть закон, и этот закон для всех одинаков. Я их не считал политическими конкурентами для себя и не считаю сейчас. Самое главное для меня при решении этого вопроса даже не вопрос написания просьбы о помиловании. Человек находится в колонии, и там он не один. Скажите: другие не хотят быть на свободе? Хотят. А я почему-то подписал бы указ амнистировать одного, а почему не других, которые там рядом находятся? Меня это больше всего волнует».

Александр Лукашенко подчеркнул, что для него главное, как к этому отнесутся люди. Поймут так: Лукашенко испугался, видите ли, одного выпустят, а другие сидят. «Поступив таким образом, я, возможно, полколонии должен амнистировать. А имею ли я на это право и, самое главное, основание? Наверное, нет», – считает Президент.

Белорусский лидер сказал, что в стране не допустят повторения событий 19 декабря 2010 года, когда после завершения голосования на президентских выборах представители оппозиции предприняли попытку штурма Дома правительства.

Поскольку журналист задал конкретный вопрос относительно Николая Статкевича, то в связи с этим Президент сказал: «Он для меня не политик. У меня есть видеокадры, где он повел людей на штурм, есть записи его команд, его переговоров. Это же преступление, и в любом государстве карается еще жестче. Это было, поэтому не надо говорить, что он политический заключенный. Он совершил преступление. Суд принял решение на основании закона. Закон есть закон, и его надо выполнять. Поэтому не надо меня упрекать, что это какой-то политический конкурент Президента».

«Мы знаем, кто деньги заплатил, я знаю, под что давали деньги, я знаю, чего от кандидатов требовали. От них требовали майдана в Беларуси – под это деньги дадим. И я не мог этого допустить. Поэтому давайте по-человечески», – отметил Глава государства.

Белорусский лидер также подчеркнул: «Если вы будете ломать двери в правительстве, я вас посажу. Не ломайте ничего, действуйте по закону, пройдите этот путь нормально, цивилизованно. Выйдите на голосование, я вам гарантирую полную безопасность, только ничего не ломайте и не крошите. Вот и все, не надо никого бояться».

Александр Лукашенко считает, что решение вопроса так называемых политзаключенных не будет иметь решающего значения в нормализации отношений с Западом. «Я не рвусь в «Восточное партнерство». Вижу, как там решаются вопросы. Мы решим один вопрос, они придумают второй, и они будут мочалить меня, а может быть и всех моих сторонников до президентских выборов, а потом – посмотрим. И дело тут не в том, чтобы нормализовать отношения с Западом из-за некоторых сидельцев. Запад смотрит гораздо дальше. В Украине гибнут тысячи. И каково поведение Запада?» – задал вопрос Президент.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ