Александр Лукашенко — о санкциях, развитии IT-сферы и предстоящем саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге

На официальном сайте Президента Республики Беларусь опубликована расшифровка интервью, которое дал Александр Лукашенко Сергею Брилеву для телеканала «Россия 24», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, глава государства рассказал, что основная проблема, которую он хочет обсудить на предстоящем саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге — свободное движение рабочей силы, капиталов, услуг, товаров.

Почему его сегодня нет? Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов. Мы договаривались о единых рынках — разных — в том числе энергоресурсов. Все почему-то говорят: вот, Лукашенко, он все про эти газ, нефть и так далее. Слушайте, ну для нас это важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная.

Не обошел стороной Александр Лукашенко и тему санкций в России и Беларуси:

Россию там давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы — небольшая страна — под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили! И вы говорите, что мы еще живем и более-менее шевелимся здесь.

В этом контексте глава государства также подчеркнул:

Но только ни под кого не надо ложиться. Мы — гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы. И жили, и миру диктовали условия. Нам не надо никакого диктата. Нам надо в этой ситуации не просто выжить — выстоять. Выжить мы выживем. Но время не то, чтобы выживать. Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс. То есть для нас шанс — для ЕврАзЭС. И этот шанс надо использовать, надо все задействовать.

Александр Лукашенко также поделился своим мнением о ситуации в Евросоюзе:

Идет борьба политических разных сил. Добавились проблемы, к примеру беженцы, ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства. Расшевелили, и некоторые члены Евросоюза подключились к этому. То есть наделали очень много ошибок. Появилась почва для национализма в разных странах. И вот у тех политических сил, которых раньше вообще не замечали ни в Германии, ни в Великобритании отчасти, появилась на фоне этих ошибок почва для того, чтобы проталкивать свои идеи. А проблемы были и увеличились отчасти — в плане этих тоже ошибок в государствах. И национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза.

Вспомнил глава государства и одну памятную для него встречу с американскими бизнесменами:

— Один американец, который долго работает уже в IT-сфере, говорит: «Вы знаете, как о вас говорят в мире»? Я думаю: «Ну, сейчас опять гадость какую-нибудь скажет». Он говорит: «Знаете, если хочешь что-то сделать в этой айтишной сфере, то поезжай в Америку, если ты хочешь сделать что-то сложное — поезжай в Индию, но, если ты хочешь создать что-то и сделать невозможное, — поезжай в Беларусь». Слушайте, я никогда не был так поражен за свои годы президентства, как после этих слов. Говорит: «Это у нас в Америке так говорят, поэтому мы к вам приехали, чтобы сделать некоторые вещи, которые мы не можем, — невозможные». Я тогда, за это ухватившись, думаю: «Ну, раз мы что-то можем, чего-то стоим, надо помогать этим айтишникам».

Полный текст можно прочитать здесь.

Самое читаемое